您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

煤泥水处理系统用循环沉淀技术

发布时间:2018-2-20 8:46:36  中国污水处理工程网

  申请日2016.08.16

  公开(公告)日2016.11.09

  IPC分类号C02F1/52; C02F11/12

  摘要

  本发明公开了一种煤泥水处理系统用循环沉淀装置,包括堆料池、浓缩池和循环水池,堆料池的上部设有煤泥进料口,堆料池的下部一侧设有料浆出口,堆料池的一侧还设有浓缩池,浓缩池的下部设有渣浆出口,浓缩池上远离堆料池的一侧设有循环水溢流口和循环水池,循环水池的上部设有溢流口,下部设有渣浆口和循环水出口,中部设有浮动式循环水流出筒。本发明的循环沉淀装置解决了现有浓缩池沉淀浓缩效率低的缺陷,使进料浓缩过程可连续进行,提高了系统的水处理能力,同时,还能得到澄清的循环水,消除了细煤泥的影响,降低了系统的能耗。循环沉淀装置全过程无需能源,都是通过机械结构配合完成,使用成本低,稳定性高,适用性较强。

  摘要附图

 

  权利要求书

  1.一种煤泥水处理系统用循环沉淀装置,包括堆料池(1)、浓缩池(2)和循环水池(3),其特征在于,堆料池(1)由一开口向上的储料罐构成,堆料池(1)的上部设有煤泥进料口(4),堆料池(1)的下部一侧设有料浆出口(5),堆料池(1)的一侧还设有浓缩池(2),浓缩池(2)的下部设有渣浆出口(6),浓缩池(2)上远离堆料池(1)的一侧设有循环水溢流口(7)和循环水池(3),循环水池(3)的上部设有溢流口(8),下部设有渣浆口(9)和循环水出口(10),中部设有浮动式循环水流出筒(11),浮动式循环水流出筒(11)的出水口与循环水出口(10)相连。

  2.如权利要求1所述的煤泥水处理系统用循环沉淀装置,其特征在于,堆料池(1)、浓缩池(2)和循环水池(3)的下方设有拱形物料通道(12),拱形物料通道(12)的顶部上方对应渣浆口(9),渣浆口(9)与循环水出口(10)分别位于循环水池(3)的两侧,且通过隔断板(13)阻隔,隔断板(13)固定于拱形物料通道(12)的最顶端,且将拱形物料通道(12)分为渣浆通道(14)和循环水通道(15)。

  3.如权利要求1所述的煤泥水处理系统用循环沉淀装置,其特征在于,溢流口(8)的下方设有循环水箱(16),循环水箱(16)内的循环水通过循环水输送机(17)输送至位于循环沉淀装置上方的水槽(18)内,水槽(18)的出口与煤泥进料口(4)连接,循环水通道(15)与循环水箱(16)连通。

  4.如权利要求1所述的煤泥水处理系统用循环沉淀装置,其特征在于,循环水溢流口(7)位于浓缩池(2)的上部,在同一水平面上高度高于溢流口(8)的高度。

  5.如权利要求1所述的煤泥水处理系统用循环沉淀装置,其特征在于,堆料池(1)上远离浓缩池(2)的一侧设有料浆流出筒(19),料浆流出筒(19)位于堆料池(1)的上部,料浆流出筒(19)的出口下方设有临时堆料池(20)。

  6.如权利要求1所述的煤泥水处理系统用循环沉淀装置,其特征在于,料浆流出筒(19)的水平高度高于循环水溢流口(7)的水平高度。

  7.如权利要求1所述的煤泥水处理系统用循环沉淀装置,其特征在于,浮动式循环水流出筒(11)为开口朝下、上端封闭、中部被一滑动轴(21)贯通的中空形结构,浮动式循环水流出筒(11)与滑动轴(21)滑动连接,且通过滑动轴(21)固定于循环水池(3)内,浮动式循环水流出筒(11)的下部通过柔性伸缩套(23)与循环水池(3)底部连接,上部设有循环水通孔(22),浮动式循环水流出筒(11)悬浮于循环水内,循环水出口(10)的上部被柔性伸缩套(23)全部罩住。

  8.如权利要求1所述的煤泥水处理系统用循环沉淀装置,其特征在于,循环水池(3)的底部为斜面,斜面的底端为渣浆口(9)。

  说明书

  一种煤泥水处理系统用循环沉淀装置

  技术领域

  本发明涉及煤炭洗选领域,特别涉及一种煤泥水处理系统用循环沉淀装置。

  背景技术

  煤炭使中国主要能源,在一次能源消费结构中占76%,煤炭有是非清洁能源,需进行分选加工以尽可能降低其中的矿物质和有害杂质含量。目前煤炭分选大多采用湿法选煤,即以水或水的混合物作为分选介质。据估算,目前全国每年选煤用水量约为 62 亿m3,选后煤泥水为夹带大量细小煤粉颗粒和其他杂质的悬浮液,若直接排放,将对水域产生巨大危害。选煤、浓缩、压滤作业中的残留化学药剂及与煤炭伴生的多种金属离子随水排出严重污染周边环境。煤泥水已成为煤炭工业的主要污染源之一,治理迫在眉睫。

  现有的煤泥水处理系统中,浓缩池的设计比较落后,往往是通过一个漏斗形的浓缩池来达到堆料、沉淀、出料等工艺过程,明显地,当浓缩池在进行沉淀浓缩时,需要浓缩池内的料浆处于静止状态,以使料浆中的煤泥能够沉淀子浓缩池底部,然后通过底部的排出通道排出浓缩池,显然在沉淀浓缩时,使不能对浓缩池进行大量进料的,因此,其不能完成连续进料沉淀过程,整个系统工作效率较低,再者,浓缩池在沉淀过程中,浓缩池内溢流的循环水往往还含有一定量的残余细煤泥,导致细煤泥跟随循环水一起发生内循环,这不仅降低循环水的稀释分选效果,还会延长料浆沉淀时间,增加了系统能耗,同时,现有浓缩池缺乏有效防护措施,当浓缩池已达到满载量时,若继续加料,则会使溢流出来的循环水含有大量的煤泥进而污染循环水池,导致循环水无法利用,因而增大了运行和维护成本。

  发明内容

  本发明的发明目的在于:针对上述存在的问题,提供一种煤泥水处理系统用循环沉淀装置,以解决现有技术中存在的不足。

  本发明采用的技术方案如下:一种煤泥水处理系统用循环沉淀装置,包括堆料池、浓缩池和循环水池,堆料池由一开口向上的储料罐构成,堆料池的上部设有煤泥进料口,堆料池的下部一侧设有料浆出口,堆料池的一侧还设有浓缩池,浓缩池的下部设有渣浆出口,浓缩池上远离堆料池的一侧设有循环水溢流口和循环水池,循环水池的上部设有溢流口,下部设有渣浆口和循环水出口,中部设有浮动式循环水流出筒,浮动式循环水流出筒的出水口与循环水出口相连。

  由于上述结构的设置,用循环沉淀装置来代替现有技术中的浓缩池,在循环沉淀装置中,设有堆料池、浓缩池和循环水池,堆料池用于堆积料浆,对料浆进行预沉淀浓缩,含煤泥较多的料浆沉入堆料池底部并通过料浆出口进入浓缩池内,浓缩池专门用于沉淀浓缩料浆,由于料浆是非常平缓地进入浓缩池内,浓缩池能够在近似静止的状态下快速沉淀料浆,沉淀好的料浆经渣浆出口排出浓缩池,为后续处理工艺提供浓缩渣浆,浓缩池内上部较澄清的循环水则通过循环水溢流口进入循环水池内,循环水池对来料进行再次沉淀浓缩,以得到澄清的循环水,循环池内,沉淀浓缩后的煤泥浆通过渣浆口排出,获得的澄清的循环水则通过浮动式循环水流出筒排出,以供系统用水。循环沉淀装置解决了现有浓缩池沉淀浓缩效率低的缺陷,大幅提高了沉淀浓缩效率,使进料浓缩连续进行,提高了系统的水处理能力,同时,还能得到澄清的循环水,消除了细煤泥的影响,降低了系统的能耗。另外,循环沉淀装置全过程无需能源,都是通过机械结构配合完成,使用成本低,稳定性高,适用性较强。

  进一步,为了使渣浆和循环水能够分别排出且互不影响,堆料池、浓缩池和循环水池的下方设有拱形物料通道,拱形物料通道的顶部上方对应渣浆口,渣浆口与循环水出口分别位于循环水池的两侧,且通过隔断板阻隔,隔断板固定于拱形物料通道的最顶端,且将拱形物料通道分为渣浆通道和循环水通道。

  进一步,为了能更好地利用循环水,溢流口的下方设有循环水箱,循环水箱内的循环水通过循环水输送机输送至位于循环沉淀装置上方的水槽内,水槽的出口与煤泥进料口连接,循环水通道与循环水箱连通。

  进一步,循环水溢流口位于浓缩池的上部,在同一水平面上高度高于溢流口的高度。

  进一步,为了防止堆料池过载溢浆而发生污染其他设备的问题,堆料池上远离浓缩池的一侧设有料浆流出筒,料浆流出筒位于堆料池的上部,料浆流出筒的出口下方设有临时堆料池,通过临时堆料池来收集溢浆以消除危害。

  进一步,料浆流出筒的水平高度高于循环水溢流口的水平高度。

  进一步,为了使浮动式循环水流出筒能更好地排出澄清的循环水,浮动式循环水流出筒为开口朝下、上端封闭、中部被一滑动轴贯通的中空形结构,浮动式循环水流出筒与滑动轴滑动连接,且通过滑动轴固定于循环水池内,浮动式循环水流出筒的下部通过柔性伸缩套与循环水池底部连接,上部设有循环水通孔,浮动式循环水流出筒悬浮于循环水内,循环水出口的上部被柔性伸缩套全部罩住。循环水池内只有上层澄清的循环水能通过循环水通孔进入浮动式循环水流出筒内,并由循环水出口排出,当循环水池内的液面下降时,浮动式循环水流出筒一同与液面下降,并始终保持悬浮状态,无需人工调整浮动式循环水流出筒的高度,提高了浮动式循环水流出筒的适应性。

  进一步,为了能更好地收集循环水中的煤泥,循环水池的底部为斜面,斜面的底端为渣浆口。

  综上所述,由于采用了上述技术方案,本发明的有益效果是:本发明的循环沉淀装置解决了现有浓缩池沉淀浓缩效率低的缺陷,大幅提高了沉淀浓缩效率,使进料浓缩过程可连续进行,提高了系统的水处理能力,同时,还能得到澄清的循环水,消除了细煤泥的影响,降低了系统的能耗。另外,循环沉淀装置全过程无需能源,都是通过机械结构配合完成,使用成本低,稳定性高,适用性较强。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >