您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 行业资料 >> 正文

最新含镍废水排放标准

发布时间:2018-1-5 14:17:37  中国污水处理工程网

  镍,银白色、硬度高、延展性好并具有铁磁性的金属元素,它能够高度磨光和抗腐蚀。镍及其化合物有毒,冶炼中产生的羰基镍,毒性更强,镍及其化合物被确认为环境致癌物。

  1996年国家实施了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)其中含镍废水的排放标准是总镍含量小于等于1mg/l。2008年《电镀行业污染物国家排放标准》(GB21900—2008)其中最新含镍废水的排放标准是总镍含量0.5mg/l,部分环境敏感地区则是0.1 mg/l。2010年《铜镍钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010)其中最新含镍废水的排放标准是总镍含量0.5mg/l。

  电镀废水 中的镍污染,在电镀镍工艺中,常见的有两种镀镍方式,一种是通过电解进行镀镍,以镍金属作为阳极,以待镀金属作为阴极,镍离子在待镀工件上被还原为镍金属进而形成镀层;一种为化学镀镍,是通过化学镍镀液中的次磷酸钠还原剂使镍金属离子在镍金属表面的自催化作用下进行还原的沉积过程,也叫做无电解镀镍,自催化镀镍。化学镀镍比电镀镍所得到的镀层,镍的结合力好,并且镀件的化学、磁学以及力学性能更优。

  据上所述在电镀镍或者化学镀镍生产过程中,排放的废水一般分为两类,一类是电镀镍废水,里面的镍是以镍离子的形态存在,另一类废水是化学镀镍废水,里面的镍离子与络合剂结合形成络合健,同时废水中含有大量的次磷酸根离子。

  关于含镍废水的处理办法。 化学法,利用化学法处理含镍电镀废水主要有传统的化学沉淀法、新型工艺铁氧体法,以及高效重金属螯合沉淀法。其中化学沉淀法又包括氢氧化物沉淀法、硫化物沉淀法。物理法,物理化学新技术、新工艺的兴起与进步使得电镀企业清洁生产成为可能,处理含镍电镀废水常用的吸附技术、离子交换技术、膜分离技术、离子浮选技术等都是基于资源回收而发展起来的新型高效水处理技术。生物处理法,目前,生物吸附法处理含镍废水的关键问题在于可用于吸附镍离子的菌种吸附量普遍较低。

  结论,环境污染问题,随着国家发展,日益显著。新的《电镀行业污染物国家排放标准》(GB21900—2008)的颁布以及《铜镍钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010),也表明了国家对镍污染治理的决心。我们相信在不久的未来能一次性完成废水处理达标排放,大大降低了废水处理成本,同时易于实现镍资源化,具有相当的推广应用前景。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >