您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

食堂污水怎么处理

发布时间:2018-2-9 17:32:32  中国污水处理工程网

  一、食堂污水的产生及危害

  食堂污水主要产生于原材料清洗、淘米、餐具清洗、地板清洗等,食堂污水含有大量的食物纤维、蛋白质及油脂,如不经处理会引起水体的富营养化造成污染。餐厨污水经过隔油、除渣等预处理后,仍然含有大量难机械处理的乳化胶体状的油脂、蛋白质、食物纤维等有机污染物,需经过深度处理后,方可达到排放标准。

  二、食堂污水工艺分析

  1、预处理工艺

  A、隔油池

  隔油池利用废水中悬浮物和水的比重不同而达到分离的目的。隔油池的构造多采用平流式,含油废水通过配水槽进入平面为矩形的隔油池,沿水平方向缓慢流动,在流动中油品上浮水面,由集油管或设置在池面的刮油机推送到集油管中流入集油罐。在隔油池中沉淀下来的重油及其他杂质,积聚到池底污泥斗中,通过排泥管进入污泥管中。经过隔油处理的废水则溢流入排水渠排出池外,进行后续处理,以去除乳化油及其他污染物。

  隔油池多用钢筋混凝土筑造,也有用砖石砌筑的 在矩形平面上,沿水流方向分为2~4格,每格宽度一般不超过6米,以便布水均匀。有效水深不超过2米,隔油池的长度一般比每一格的宽度大 2倍以上。

  生活污水处理实际操作中,常根据具体的水质水量和现场场地可以适当增减预处理设施,一般水量过小的污水处理系统可以不设置沉砂池,因为调节池本身就可以起到沉砂的作用。

  B、格栅

  格栅,格栅安装在废水渠道、集水井的进口处,用于拦截较大的悬浮物或漂浮物,防止堵塞水泵机组及管道阀门。同时,还可以减轻后续构筑物的处理负荷。格栅分为人工格栅和机械格栅两种。一般污水中大颗粒物较少,或者水量较少的多常用人工格栅,对于水量较大的污水处理设施可以根据情况采用机械格栅。

  C、调节池

  对水量和水质的调节,调节污水pH值、水温,有预曝气作用,还可用作事故排水。调节池有均质调节池和均量调节池两种,对于生活污水来说调节池既起到均质调节的作用,又起到均量调节的作用。一般设计停留时间为4-24小时,常做成土建钢混结构,也做成砖混、碳钢或玻璃钢结构。

  2、生化处理

  生物接触氧化法是一种介于活性污泥法与生物滤池之间的生物膜法工艺,其特点是在池内设置填料,池底曝气对污水进行充氧,并使池体内污水处于流动状态,以保证污水与污水中的填料充分接触,避免生物接触氧化池中存在污水与填料接触不均的缺陷。

  该法中微生物所需氧由鼓风曝气供给,生物膜生长至一定厚度后,填料壁的微生物会因缺氧而进行厌氧代谢,产生的气体及曝气形成的冲刷作用会造成生物膜的脱落,并促进新生物膜的生长,此时,脱落的生物膜将随出水流出池外。生物接触氧化法是一种具有活性污泥法特点的生物膜法,兼有生物膜法和活性污泥法的优点。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  三、工艺流程及说明

  废水经隔油池隔除大部分浮油及剩饭残渣,进入调节池,在调节池内均质、均量后经泵提升至A级生物池,在A级生物池段异养菌将污水中可溶性有机物水解为有机酸,使大分子有机物分解为小分子有机物,不溶性的有机物转化成可溶性有机物,将蛋白质、脂肪等污染物进行氨化。在O级生物池段存在好氧微生物及消化菌,其中好氧微生物将有机物分解成CO2和H2O;在充足供氧条件下,硝化菌的硝化作用将NH3-N氧化为NO3-,通过回流控制返回至A级生物池,在缺氧条件下,异氧菌的反硝化作用将NO3-还原为分子态氮,接触氧化池出水自流进入沉淀池进行沉淀,沉淀池上清液出水进入清水池短暂停留,出水达标排放。(毛玉锋)

相关推荐
技术工艺案例