您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

洗衣厂废水处理

发布时间:2018-2-11 18:50:53  中国污水处理工程网

  一、洗衣废水来源与水质

  近年来,随着人们生活水平的提高,越来越多的洗衣厂出现在城市中。洗衣厂大多以洗衣粉和液体洗涤剂为主,废水中往往含有较多的表面活性剂,特别是直链烷基苯磺酸盐(LAS)以及高浓度的油类、脂肪酸、磷酸盐及其他合成洗涤剂添物成分,如硫酸钠填料、漂白剂、酶制剂、黏合剂等。洗衣废水主要包括洗涤废水、清洗废水和甩干废水。

  二、洗衣废水的危害

  洗衣废水中含有表面活性剂、三聚磷酸钠、羧甲基纤维素、油污、尘土颗粒以及各种微生物等,外观浑浊,pH偏碱性,悬浮物含量较高,含氨氮和磷成份比较高,磷酸盐进入水体会引起水体的富营养化,表面活性剂进入水体后,会使水生动、植物中毒致死,使水中某些微污染物增溶,必须进行处理后才能排放。

  三、洗衣厂废水处理工艺的选择

  根据此类废水的特点确定采用由物化和生化处理相结合的工艺流程,物化处理采用混凝沉淀。

  小型的污水处理站一般采用以下几种生物处理方法。

  A)生物接触氧化法

  生物接触氧化法属于生物膜法,该工艺配以新型的弹性立体填料,具有负荷高、不产生污泥膨胀、设施体积小、运行稳定可靠、管理方便等优点,能确保污水经处理后各项指标全面达标。所选用的填料维修更换方便,使用寿命可达10年以上。一般适用于小型污水处理站。

  B)常规活性污泥法

  常规活性污泥法在大型污水处理中使用广泛,但由于常规性污泥法负荷低,易产生污泥膨胀,不易控制管理,故近年来在小型污水处理站中的使用越来越少。

  C)SBR法

  SBR法是近年发展起来的一种较为先进的活性污泥处理法,该处理工艺集曝气池、沉淀池为一体,连续进水,间歇曝气,停气时污水沉淀撇除上清液,成为一个周期,周而复始。SBR法不设沉淀池,无污泥回流设备,但SBR法为间歇运行,需设多个处理单元,进水和曝气相互切换,造成控制较为复杂。为了保证溢流率,SBR法对滗水器设备制造要求高,制作时必须精益求精,否则极易造成最终出水水质不达标。国内目前还没有质量较好的滗水设备,进口设备采购麻烦,且价格昂贵,同时今后维修费用也高。

  根据以上情况,一般小型的洗衣厂采用混凝沉淀+生物接触氧化的方式处理。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  三、洗衣厂废水处理工艺

  洗衣厂洗衣废水通过格栅去除大颗粒悬浮物质后进入调节池,调节池主要起均衡水质水量的作用,然后进入絮凝池投加药剂,去除水中部分LAS、COD、悬浮物、色度,最后进入AO池除氮排磷就可以达标排放。

  工艺流程图如下:

(毛玉锋)

相关推荐
技术工艺案例