您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

生猪养殖污水中悬浮物怎么去除

发布时间:2018-2-11 18:53:13  中国污水处理工程网

  我国作为全球第一大生猪养殖大国,养猪业在现代经济发展中占有举足轻重的地位,但同时也带来了颇具挑战的环境污染问题。一个万头猪场日排粪尿污水高达100-150t,要净化这些粪便和废水难度较大,那要如何处理生猪养殖废水呢?

  一、猪场养殖废水的危害

  养殖场产生的粪污排放造成地表水、地下水、土壤和环境空气的严重污染,直接影响了人们的身体健康,而未经处理的粪污中含有大量污染物质,若此种有机废水直接排入或随雨水冲刷进入江河湖库,大量消耗水体中的溶解氧,使水体变黑发臭,造成水体污染。粪污水中含有大量的N、P等营养物是造成水体富营养化的重要原因之一,排入鱼塘及河流使对有机物污染敏感的水生生物逐渐死亡,严重者导致鱼塘及河流丧失使用功能。养殖污水长时间渗入地下,使地下水中的硝态氮或亚硝态氮浓度增高,地下水溶解氧含量减少,有毒成分增多,导致水质恶化,严重危及周边生活用水的水质。高浓度污水还可导致土壤孔隙堵塞,造成土壤透气、透水性下降及板结、盐化,严重降低土壤质量,甚至伤害农作物,造成农作物生长受阻或死亡。

  二、猪场养殖废水处理工艺

  (一)生物处理方法

  生物处理是微生物在酶的催化作用下,利用微生物的新陈代谢功能,对污水中的污染物质进行分解和转化。

  (1)厌氧生物处理技术:

  厌氧生物处理时在没有分子氧及化合态氧存在的条件下,兼性细菌与厌氧细菌降解和稳定有机物的生物处理方法。厌氧生物滤池厌氧生物滤池是密封的水池,池内放置填料。微生物附着生长在填料上,平均停留时间可长达100d左右。滤料可采用拳状石质滤料,如碎石、卵石等,粒径在40mm左右,也可以采用塑料填料。塑料填料具有较高的孔隙率,质量也轻,但是价格较贵。根据对一些有机污水的实验结果,当温度在25-30℃时,在使用拳状滤料时,体积负荷可达3-6 KgCOD/(m3·d);在使用塑料填料时,体积负荷可达3-10 KgCOD/(m3·d)。

  厌氧生物滤池的主要优点是:处理能力较高;率池内可以保持很高的微生物浓度;不需另设泥水分离设备;出水SS较低;设备简单;操作方便等。厌氧生物滤池的主要缺点是:滤料费用较高;滤料容易堵塞,特别是下部,生物膜很厚,堵塞后,没有简单有效地清洗方法。

  (2)好氧生物处理技术:

  污水的好氧生物处理技术是在有氧存在的条件下,利用好氧微生物,将有机物降解的污水处理方法。污水中存在的各种有机污染物,主要是以胶体状或溶解态存在。这部分有机物经过一系列的生化反应,逐级降解,最终将转化为无机物,达到无害化。

  (二)生物膜法

  生物膜法是利用附着生长于某些固体物表面的微生物(即生物膜)进行有机污水处理的方法。生物膜是由高度密集的好氧菌、厌氧菌、兼性菌、真菌、原生动物以及藻类等组成的生态系统,其附着的固体介质称为滤料或载体。生物膜自滤料向外可分为庆气层、好气层、附着水层、运动水层。生物膜法的原理是,生物膜首先吸附附着水层有机物,由好气层的好气菌将其分解,再进入厌气层进行厌气分解,流动水层则将老化的生物膜冲掉以生长新的生物膜,如此往复以达到净化污水的目的。

  1)生物转盘

  生物转盘工艺是生物膜法污水生物处理技术的一种,是污水灌溉和土地处理的人工强化,这种处理法使细菌和菌类的微生物、原生动物一类的微型动物在生物转盘填料载体上生长繁育,形成膜状生物性污泥---生物膜。污水经沉淀池初级处现后与生物膜接触,生物膜上的微生物摄取污水中的有机污染物作为营养,使污水得到净化。在气动生物转盘中,微生物代谢所需的溶解氧通过设在生物转盘下侧的曝气管供给。转金表面覆有空气罩,从曝气管中释放出的压缩空气驱动空气罩使转金转动,当转金离开污水时,转金表面上形成一层薄薄的水层,水层也从空气中吸收溶解氧。

  2)生物流化床

  生物流化床是指为提高生物膜法的处理效率,以砂(或无烟煤、活性炭等)作填料并作为生物膜载体,废水自下向上流过砂床使载体层呈流动状态,从而在单位时间加大生物膜同废水的接触面积和充分供养,并利用填料沸腾状态强化废水生物处理过程的构筑物。构筑物中填料的表面积超过3300m2/m3填料,填料上生长的生物膜很少脱落,可省去二次沉淀池。床中混合液悬浮固体浓度达8000-40000mg/L,氧的利用率超过90%,根据半生产性试验结果,当空床停留时间为16-45分钟时BOD和氮的去除率均大于90%,此时填料粒径为1mm,膨胀率为100%,BOD负荷16.6kg(BOD5)/( m3·d)。生物硫化床工艺效率高、占地少、投资省,在美、日等国已用于污水硝化、脱氮等深度处理和污水二级处理及其他含酚、制药等工业废水处理。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  3)生物接触氧化法

  生物接触氧化法是以附着在载体(俗称填料)上的生物膜为主,净化有机废水的一种高效水处理工艺。具有活性污泥法特点的生物膜法,兼有活性污泥法和生物膜法的优点。在可生化条件下,不论应用于工业废水还是养殖污水、生活污水的处理,都取得了良好的经济效益。该工艺因具有高效节能、占地面积小、耐冲击负荷、运行管理方便等特点而被广泛应用于各行各业的污水处理系统。(何豫川)

相关推荐
技术工艺案例