您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

皮革后整理加工废水处理

发布时间:2018-3-2 9:02:41  中国污水处理工程网

  皮革后整理加工废水主要来源于挤水、喷涂、清洗等生产工序。废水由毛皮纤维、色素、树脂、颜料等组成,有机物浓度高,且生化性差。

  皮革后整理加工废水中含大量树脂、颜料等,B/C比低,属于难直接生化废水,达标排放难度较大,须采用物化和生化相结合的处理工艺,

  根据废水的特点确定采用混凝沉淀-水解酸化-生物接触氧化-流离生化法的处理工艺。该处理工艺对于难生化的有机废水,先利用水解酸化池提高其可生化性,再通过接触氧化池去除大部分有机物,最后利用流离生化池进行深度处理,其处理出水能达国家所要求的排放标准。

  处理工艺流程图

  皮革后整理加工废水经格栅除去废水中的皮屑、体积较大的皮料及悬浮物质等杂质,防止其进入后续工序影响系统正常工作。去除大量皮屑等杂质后,进入调节池。调节池安装穿孔曝气,由鼓风机提供空气,在空气搅拌的作用下使废水充分混合并起到预曝气作用,实现水质和水量调节,同时还能防止废水腐化及淤泥沉积。

  废水经提升泵提升到混凝池和药剂进行混凝反应,在反应池中投加混凝剂、助凝剂,配合搅拌机搅拌混合,除去废水中大部分的悬浮物质及部分有机污染物,反应后自流到初沉池,固液混合物在初沉池中进行泥水分离。这一过程去除大量的悬浮物以及不溶性有机物,为后续生化处理改善条件。

  初沉池出水自流入水解酸化池,水解酸化池通过厌氧、缺氧菌的新陈代谢将复杂的难降解的有机大分子降解成简单的易生化的小分子,提高废水的可生化性,并去除部分色度和CODCr,为后续好氧反应改善条件。

  水解酸化池出水自流进入生物接触氧化池,生物接触氧化池是传统活性污泥法的一种改良。生物膜吸附在填料上面,通过鼓风机向水体充氧,废水通过底部布水管上升,在上升的过程之中不断被吸附在填料上面的生物菌种吸附、氧化分解而达到处理废水中的有机物。

  废水经生物接触氧化处理后流入二沉池,经过沉淀水中悬浮杂质得以高效去除,出水澄清透明。

  二沉池出水进入流离生化池进行深度处理,流离生化池是一种生物膜反应器,兼有活性污泥法的特点。在反应器内加入新型的球形填料,填料中间有很多微孔,微孔具有截留一定的悬浮物作用。球形填料固定在池内,填料彼此之间存在着一定空隙,曝气管和布水管都安装在池的底部,当鼓风机向水体充氧时,气就通过这些空隙给覆盖在填料上面的生物膜中的微生物供氧;而水上升时,废水中的有机物在通过填料中生物膜时被吸附在上面微生物所降解。流离生化池由于采用固定填料,彻底解决了污泥膨胀的问题,以及具有容积负荷高、占地小、不需要污泥回流、不需要沉淀池等优点,并且该系统具有抗冲击的负荷能力强。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档术文档。

  初沉池污泥、二池污泥定期泵入污泥池,因污泥量少,厌氧浓缩后定期外运,滤出液自流入调节池中。

  实践表明,对于难生化处理的皮革后整理加工废水,该工艺设计合理,运行稳定,启动容易,运行费用低,抗冲击的负荷能力强,废水经处理后能达到排放标准。(王振)

相关推荐
技术工艺案例