您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

化工废水综合处理法

发布时间:2018-4-16 14:51:40  中国污水处理工程网

  化工废水中污染物种类繁多,水质情况复杂,含有有毒有害物质,对微生物有一定的抑制作用等。采用单一的处理方法,经常会出现超负荷的运行状态,对废水的处理效果差,出水合格率低,很难达到水质排放要求。化工废水属于有机废水,一般仅用物理化学方法很难达到排放标准,而且运行成本较高,因此,采用生物处理仍然是主要方法。但是化工废水含有较多的难降解有机物,可生化性差,而且化工废水的水量水质变化大,所以直接用生物方法处理化工废水效果不是很理想,往往需要采用物理法、化学法、生物法的有机组合来完成对废水的有效处理,提高出水水质,达到废水排放标准。

  罗魁元等将竖向隔板分油法、蜂窝斜管分油法及磁性颗粒吸附过滤法三种方法相结合来处理含油废水,处理后水质达到一级排放标准。综合处理法吸收了各处理方法自身的优点,既减少了占地面积(较传统方法减少了50%~60%)、降低了工程造价,又成功地解决了采用传统方法时出现的难题。邹茂荣等采用水解酸化-好氧生物处理-曝气生物滤池联用的HOBAF工艺处理石油化工废水,处理效率高,出水水质好,COD、氨氮的去除率分别为92.8%、73.4%,油、挥发酚及硫化物的去除率均在90%以上。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  近年来各类化工废水处理技术的研究与应用得到了迅速发展,处理方法也越来越多。废水在一定程度上得到了有效处理,但仍存在着大量的问题,如设备投入大、处理费用高、水质达标率较低等问题。有毒有机物污染调查表明:化工废水排放的有机有毒物已经开始影响到饮用水安全问题,使中国的化工产业面临着紧迫的环保危机。因而,优化各种处理技术的组合方式,研究开发新的更高效的废水处理技术,才能使化工行业得到持续、快速、健康的发展。

相关推荐
技术工艺案例