您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

表面活性剂废水处理方法研究现状—化学法

发布时间:2018-4-16 15:57:27  中国污水处理工程网

  化学混凝法

  混凝法是废水处理的一种常用单元操作,主要处理对象为水中的悬浮物和胶体,同时还能去除某些溶解性组分。混凝可分为化学药剂混凝和电化学混凝两种,它们各有其特点及适用范围。化学药剂混凝法是通过向废水中投加带相反电荷的混凝剂如聚合氯化铝、聚合硫酸铁等,这些混凝剂经水解后可生成多种络合离子并使胶粒快速脱稳凝聚和下沉。国内一些学者利用此方法对合成洗涤剂废水进行了处理研究。陈洁等人摸索了多种混凝剂及其它操作条件的影响后发现,对于含量高达1280mg/L的LAS生产废水,利用氯化铝絮凝剂絮凝后过滤,LAS的去除率可达88.6%。

  电凝聚法则是通过外电压作用,使会属电极发生阳极溶解并产生金属离子等一系列粒子,从而使废水中胶体脱稳凝聚的方法。国内张寿恺曾用铝、铁、锌等会属电极对合成洗涤剂废水进行了处理实验,其中在应用铁阳极时可达到较好的处理效果,表面活性剂及COD的去除率达80%及70%左右。利用化学混凝法对表面活性剂生产废水进行处理具有工艺简单、去除效率高等优点,但由于没有将LAS彻底降解,如无后处理工艺则有可能造成新的更严重的污染,因此在应用方面将受到一定的限制。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  化学氧化法

  化学氧化法主要是通过向废水中投加强氧化剂H202、03等或是电催化氧化下使污染物氧化分解成无毒或毒性较小的物质的方法。康文静等人利用氧化剂H202并辅以混合催化剂Ni203.CuO对水中LAS进行了催化氧化降解实验,并研究了氧化剂添加量、溶液pH值以及温度等因素对催化氧化LAS的影响,其正交实验结果表明该方法对于处理LAS浓度为20mg/L左右的废水,去除率在95%以上;刘怡等人采用经在两极扳间加装填料的电催化氧化技术处理LAS浓度为95~105mg/L的废水,经60min反应后可获得96.86%的去除率;景长勇等人讨论了电解电压、电解时间、电极间距、废水pH值、废水电导率等因素对电催化法处理表面活性剂的影响,结果表明处理含阴离子表面活性剂废水的最佳条件为:电解电压8V,电解时间30~40min,电极间距2cm,废水pH值8~10,废水电导率0.062S/m。在该实验条件下,阴离子表面活性剂总浓度为103mg/L的废水,经电解处理后,降低到4.1mg/L,去除率为96.02%。氧化分解法也可以实现对LAS较高的降解效率,但如果投入的强氧化剂存留于水中,也容易造成新污染,且其运行费用较高,因而在应用方面受到一定限制。

  光催化氧化法

  光催化氧化是近二十多年来才发展起来的一项新技术,研究表明,该技术可能成为一种重要的、简单有效的表面活性剂废水处理方法。赵杨等人系统总结了影响该反应的因素及提高光催化效率的途径,影响光催化氧化的因素包括:光源和光强、pH值、反应物初始浓度、表面活性剂种类、外加氧化剂等。到目前为止,光催化氧化技术仍处于试验研究阶段,与实用还有较大的距离,还存在许多亟待解决的问题。

相关推荐
技术工艺案例