您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

钢铁工业废水除盐技术—膜法除盐

发布时间:2018-5-10 15:47:49  中国污水处理工程网

  双膜法工艺主要指超滤+反渗透(RO)的处理工艺,该工艺主要采用膜分离技术制取脱盐水。超滤原理是一种膜分离过程原理,是利用一种有机或无机超滤膜,在外界推动力(压力)作用下截留水中胶体、颗粒和大分子量的的物质,而水和小的溶质颗粒透过膜的分离过程。当水通过超滤膜后,可将水中含有的大部分胶体硅除去,同时可去除大量的有机物等。超滤的采用大大提升了预处理的效果,增强了对反渗透系统的产水率,并且延长了膜的使用寿命。

  反渗透是用足够的压力使溶液中的溶剂(一般是水)通过反渗透膜而分离出来,这个过程和自然渗透的方向相反,因此称为反渗透。经过反渗透处理,使水中杂质的含量降低,提高水的纯度,其脱盐率可以达到99%以上,并能将水中大部分的细菌、胶体、大部分盐类和有机物去除。反渗透法能适应各类含盐量的原水,尤其是在高含盐量的水处理工程中,能获得很好的经济效益。目前,超滤及反渗透装置已经实现模块化设计,可任意拆卸、组装,配置灵活,安装调试方便;且设备结构紧凑,占地少,重量轻,便于运输和安装调试。刘楠薇采用反渗透脱盐工艺,以超滤作为反渗透的预处理,设计出一套试验装置。并且考察了用该装置处理某钢铁企业总排口污水的效果,确定了水通量、回收率、清洗周期及清洗药剂配方和药剂最佳浓度。实验证明,双膜法在钢铁工业综合污水处理回收应用中是可行的。此外,刘楠薇还对太原钢铁集团,邯郸钢铁集团和首钢集团采用的膜法脱盐技术的优缺点进行了分析,提出了用超滤代替传统的多介质过滤器、活性炭过滤器等作为反渗透的预处理方法,可为反渗透系统提供更优良的进水水质,并可以减轻膜污染,延长膜的使用寿命。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

    金亚飚就全通量陶瓷膜在国内钢铁企业污水深度脱盐处理中,作为超滤的应用前景做了初步的分析和探讨,指出了全通量陶瓷膜具有合适的机械强度和高渗透通量,对理想的渗透组分具有选择性,在工业污水预处理方面,具有很好的应用前景。涟钢中心软水站改扩建工程采用了反渗透系统,其工艺设计、设备选型及材料的选用,均能够保证工艺流程的前后协调和脱盐水制备过程的正常运行,产水水质、水量稳定。该工艺运行平稳可靠,实现了整套工艺自动化控制,具有产水质量高、自动控制程度高、易于操作控制等特点。整套工艺处理中膜分离不发生相变化,与其它分离方法相比能耗低,没有三废排放(浓盐水回收集中处理),不会对周围反渗透造成二次污染。

  超滤加反渗透的脱盐工艺已经逐步应用于钢铁企业污水的深度处理中,为企业减少新水消耗开辟了新途径。与传统法处理工艺相比,有着很大的经济、技术和环保优势。鉴于钢铁企业高含盐量水质特点以及回收利用要求,许多钢铁企业采用膜法处理技术及相应的配套设施,对回收利用水进行脱盐处理,以保持企业循环系统的水质、水量能满足要求,膜法工艺已经被实践证明是一种合适的钢铁工业废水脱盐方法。但需要指出的是,膜法工艺也有其不足之处:对进水水样要求高,抗冲击能力小,膜损伤不易修复等缺点,同时膜法出水在使用过程中需要使用大量阻垢剂等化学药剂。

相关推荐
技术工艺案例