您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

A/O生物接触氧化法处理医院污水

发布时间:2018-5-19 7:23:38  中国污水处理工程网

  污水处理设备去除有机物污染物及氨氮主要依赖于设备中的AO生物处理工艺(A级生物处理池(缺氧池)、O级生物处理池(生物接触氧化池)),大型医院因科室齐全,排放的污水包含各种有毒有害物质,甚至还有一定量的放射性物质,停留时间短,效果不明显。该方法较多用于500床以下的中小规模医院污水处理工程。

  A级生物处理池(缺氧池)

  设置目的

  将污水进一步混合,充分利用池内高效生物弹性填料作为细菌载体,靠兼氧微生物将污水中难溶解有机物转化为可溶解性有机物,将大分子有机物水解成小分子有机物,以利于后道O级生物处理池进一步氧化分解,同时通过回流的硝炭氮在硝化菌的作用下,可进行部分硝化和反硝化,去除氨氮。

  设计特点

  内置高效生物弹性填料,又具有水解酸化功能,同时可调节成为O级生物氧化池,以增加生化停留时间,提高处理效率。

  该池设计为A3钢结构。

  O级生物处理池(生物接触氧化池)

  设置目的

  该池为本污水处理的核心部分,分二段,前一段在较高的有机负荷下,通过附着于填料上的大量不同种属的微生物群落共同参与下的生化降解和吸附作用,去除污水中的各种有机物质,使污水中的有机物含量大幅度降低。后段在有机负荷较低的情况下,通过硝化菌的作用,在氧量充足的条件下降解污水中的氨氮,同时也使污水中的COD值降低到更低的水平,使污水得以净化。

  设计特点

  该池由池体、填料、布水装置和充氧曝气系统等部分组成。该池以生物膜法为主,兼有活性污泥法的特点。池中填料采用弹性立体组合填料,该填料具有比表面积大,使用寿命长,易挂膜耐腐蚀不结团堵塞。填料在水中自由舒展,对水中气泡作多层次切割,更相对增加了曝气效果,填料成笼式安装,拆卸、检修方便。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  该池分二级,使水质降解成梯度,达到良好的处理效果,同时设计采用相应导流紊流措施,使整体设计更趋合理化。池中曝气管路选用优质ABS管,耐腐蚀。不堵塞,氧利用率高。

  该池设计为A3钢结构。

  特点:

  1、体积小,对水质的适应性强,耐冲击负荷性能好,出水水质稳定,不会产生污泥膨胀。

  2、池中采用新型弹性立体填料,比表面积大,微生物易挂膜,脱膜,在同样有机物负荷条件下,对有机物去除率高,能提高空气中的氧在水中的溶解度。

  3、生化池采用生物接触氧化法,其填料的体积负荷比较低,微生物处于自身氧化阶断,产泥量少,仅需三个月(90天)以上排一次泥(用粪车抽吸或脱水成泥饼外运)。

  4、整个设备处理系统配有全自动电气控制系统和设备故障报警系统,运行安全可靠,平时一般不需要专人管理,只需适时地对设备进行维护和保养。

  使用方法

  1、能够处理生活系统综合性废水及其相类似的有机污水;

  2、采用玻璃钢、碳钢防腐、不锈钢结构,具有耐腐蚀、抗老化等优良特性,使用寿命长达50年以上;

  3、全套装置施工简单、操作容易,所有机械设备均为自动化控制,全部装置可设置于地表以下。(来源:谷腾环保网)

相关推荐
技术工艺案例