您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

黑臭水体曝气净化机理

发布时间:2018-11-2 16:02:58  中国污水处理工程网

  随着工业化城镇化的快速发展,大量的废水和受污染的地表径流来不及收集和处理直接排入河流,再加上农业农村废水的处理率较低。河流污染物的纳入量超过了自身的净化能力,河道呈现黑臭现象。黑臭水体不仅在感官上给人极差的体验,也直接影响了群众的生活。

  黑臭水体主要治理办法有物理法、化学法和生物生态法以及组合方法。河道曝气技术作为一种投资少,见效过的的河流污染治理技术,在很多国家被优先选用。本文综述曝气净化机理。

  水体黑臭是由于,水体缺氧、有机物腐败造成的。水体中有机污染物含量过高时,在好氧微生物作用下,有机物分解会消耗水体中大量的氧气,从而降低水中的溶解氧含量,使水体转化成缺氧或者厌氧状态,水体中悬浮颗粒物吸附的铁、锰等金属离子与水体中的硫离子形成硫化亚铁和硫化锰等,致使水体变黑;在厌氧微生物作用下有机物腐败、分解会产生氨、硫化氢、硫醇、硫醚、有机胺和有机酸等恶臭物质,致使水体发臭。影响水体黑臭的主要因素有有机污染物含量、营养物质含量、污染时间、水力条件、温度条件和DO含量等。黑臭水体曝气净化机理的作用有三种,如下:

  1、向水体充入空气或者纯氧提高水体的DO含量,使其缺氧水体变成富氧水体,提供好氧微生物代谢必须的DO,抑制厌氧微生物的厌氧分解,使河流的DO含量恢复到近3mg/l或以上,就能恢复水体的自净能力;同时水体中的DO含量升高,可提高水生动物的生存环境,从而抑制藻类生长。

  2、改善水体和底泥氧化还原环境:在DO的作用下,水质的硫化氢、硫化铁、氨气等物质在好氧微生物的作用下被氧化成氢氧化铁和硝酸根等物质能,氢氧化铁沉淀在水底沉积物表面形成密实的保护层,可以减弱上层底泥的再悬浮,并减少底泥中的污染物扩散释放,抑制厌氧微生物活动;同事二价铁被氧化成三价铁,三价铁结合了底泥中的磷酸根,形成不容物质,降低了TP含量。

  4、增加水体的扰动:曝气增加了水体的紊动,一定程度上增加水体的富氧能力,抑制藻类生长。扰动能够有效促进底泥中氨氮向水体扩散,从而使底泥中氮含量明显降低,还能促进底泥微生物的数量和多样性的增加,为底泥污染物的生物降解提供了良好的基础。

  结论,曝气净化水体的方式是比较常见的,常用的;但其使用也受很多因素影响,因此要在适当的水体使用。(作者:邢亚杰)

相关推荐
技术工艺案例