您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

陶瓷膜超滤技术

发布时间:2018-11-2 16:12:27  中国污水处理工程网

  一、陶瓷超滤膜构造

  陶瓷超滤膜具有优异的耐化学腐蚀的性能,适用于0~14的pH环境下运行,并且耐氧化,可以用高 NACIO含量等强氧化剂进行清洗再生。本项目采用的-A1O2/ZrO2为原材料烧制而成的陶瓷膜,膜孔径小于50mm,膜管由支撑体、过渡层和膜层组成。支撑体米用进口高纯度a-A1O2经高温烧结而成,过度层米用南京工业大学研制的ZrO2高温烧结而成,膜层采用改性ZO2材料涂于过度层表面通过高温烧结而成。

 

  二、陶瓷膜过滤工艺

  陶瓷超滤膜系统的运行方式为错流循环过滤避免系统内污水中的固体颗粒及其它杂质在膜表面不断地沉积,质量分数1%~2%的浓缩液回流到前段预处理或者浓缩液收集池。长期运行难免有些污染物吸附在膜表面,当膜被污染之后,通过清洗使通量得到恢复,主要分为碱洗、酸洗和漂洗3部分,其中清洗所用的酸碱仅在陶瓷膜系统内部循环,不会对系统外的管线设备造成影啊。

  三、陶瓷膜的应用

  二次盐水过滤, 碱液脱盐过滤, 脱炭液过滤, 双氰胺液体精过滤,硝酸、硫酸过滤,终端溶液精滤、提纯, 原料液精过滤(酸、碱、醇、酮水等)。制药及生物化工液体的过滤与澄清,活性炭脱色过滤,催化剂(钯炭、镍等)的过滤,蒸汽过滤。各种生活用水、工艺用水处理,工业废水净化(焦化水、浊环水等),适用于生产及工业的含油废水处理,水处理行业中工业水处理、工业循环冷却水净化、高纯工艺水净化,生产水处理、超滤、反渗透、电渗析、离子交换树脂前的预过滤,中水回用处理,设备冷冻、冷却循环水的过滤,工业废水过滤、净化,河水、井水、湖水等的精密过滤。酒类、果汁、饮料的澄清、浓缩和除菌,各种食品调味剂的澄清、浓缩和除菌。(作者:邢亚杰)

相关推荐
技术工艺案例