您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

电镀脱脂废水如何处理

发布时间:2018-11-8 10:32:30  中国污水处理工程网

  一般来说电镀行业废水主要分为5类:脱脂废水、含金属离子废水、混合废水、槽脚废水和酸洗综合废水等等。废水一般来说采取先进行分流预处理,然后在综合混合处理的方式;下文主要介绍电镀脱脂废水如何处理。

  脱脂废水主要来自于电镀工艺的预处理阶段,是对镀件进行刨光、清洗和除油等处理。因此,前处理排出的废水中主要含有油、酸、碱和部分表面活性剂等物质,一般不含有重金属。前处理废液的处理主要是去除COD。

  处理COD最有效最经济的方法就是生化法。但电镀废水中COD的主要成分为表面活性剂,其化学性质稳定,直接进行生化则较难降解,并且该废液中会含有少部分重金属,对微生物有毒害作用,因此较难进行生化处理,必须先将其重金属部分去除。

  脱脂废水一般水温较高且碱和无机盐含量比较高,还会含有油脂及少量乳化液。主要来源于镀锌线脱脂废水、彩涂线调制废水及制程废水。脱脂废水的处理方法不算复杂,可以进行简单中和。针对脱脂废水一般采用微生物絮凝剂的处理方法、浮力上浮法(分离悬浮物)、自然浮上法(去除水面上的油污)等几个处理环节。下文列一种电镀脱脂废水处理工艺如下

  首先该废水色度、含油率、铁离子较高,先经过H调节池,再采用混凝法添加混凝剂PC(聚合氯化铝)和PAM(聚丙烯酰胶)混合使用,有效降低SS以及色度再经过气浮去除剩余悬浮物和油脂;最后经过石英砂过滤彻底去除各种污染物以达到中水回用标准。

  电镀脱脂废水的预处理或者终端处理方式比较多,因此选用合适的处理方式要根据电镀企业的实际情况。(作者:邢亚杰)

相关推荐
技术工艺案例