您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

金属研磨废水处理技术

发布时间:2019-11-7 15:15:13  中国污水处理工程网

  金属研磨废水的来源与危害

  研磨是在精加工基础上用研具和磨料从工件表面磨去一层极薄金属的一种磨料精密加工方法。金属研磨工艺是能让产品的外观去除毛刺达到美观的效果。

  随着研磨机的广泛应用,五金件,金属件,车削件,冲压件,压铸件等产品原先需要依靠人力手工完成的工作(例如大批量去毛刺,去毛边,去披锋,去飞边,去合模线,锐边倒角,倒圆,产品表面研磨去刀痕,除去加工纹路表面修整,去除氧化膜除黑膜,去除浮锈等),得以使用研磨机光饰 机批量完成,工序效率和品质大幅提高,人工成本大为降低。

  金属研磨机带来诸多好处的同时,在研磨过程中会产生或多或少的研磨废水。金属研磨废水一般含有大量的金属、研磨液(主要是油),清洗液等污染物,若这些废水不经处理,直接排放,将严重污染环境,必须经过处理方能排放。

  金属研磨废水处理工艺

  针对该类废水,目前国内运用较为广泛和技术较成熟的方法是采用混凝法处理,运用碱调节PH值、加入铝盐、PAM混凝剂处理,使其中的SS以沉淀的形式与溶液主体分离而得以净化(石油类物质可以通过气浮去除),然后在通过多介质过滤进一步去除杂质,达标排放。其工艺流程图如下:

  上述流程对于达标排放没有问题,现阶段国家提倡节能减排,针对一些企业废水排放量大,需要减少水量排放,故需要对废水进行回用,对处理要求就要更高,鉴于此,便可采用精度更高的膜过滤系统,去除更小分子悬浮物,金属离子,研磨液等。

  更多污水处理问题请关注污水宝,中国最大的污水处理服务平台,千家业内精英齐聚,解决您的污水难题。

相关推荐
技术工艺案例