您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

火电厂节水与废水治理技术

发布时间:2021-2-23 11:49:38  中国污水处理工程网

  一、火电厂节水与废水治理路线运行控制与故障预防的必要性

  (1)电力市场改革推动节水与废水治理路线安全稳定运行

  随着经济的发展,电力行业在时代发展的背景下也在不断变革。电力企业已经改变了传统的运行模式,实现市场化的发展,竞争压力增加,因此电厂为了提升竞争力,需要对管理模式以及生产模式进行变革。运行更加完善的管理制度,实现精细化管理,并且加强生产模式的安全性和可靠性,保持火电厂的稳定运行,提升服务质量。目前我国电力市场的盈利空间比较小,对于火电厂需要提高技术能力,节水与废水治理路线是火电厂生产的重要组成部分,因此对于节水与废水治理路线应该加强运行控制,提高节水与废水治理路线运行的稳定性。保持节水与废水治理路线的稳定运行,可以提高火电厂的经济效益,促进火电厂的长远发展,提升火电厂的竞争力,适应电力市场改革。

  (2)信息技术进步推动节水与废水治理路线控制系统运用

  对火电厂节水与废水治理路线进行运行控制需要加强信息技术的应用,自动化控制技术可以有效提高对节水与废水治理路线的控制效率和质量,并且通过自动化控制减少了人力资源的投入,降低了成本的应用。建立节水与废水治理路线控制系统,计算机技术以及单片机技术是节水与废水治理路线控制系统的核心技术形式,并且为了加强设备的运行做好相关设备的配置。通过计算机技术的应用,可以对节水与废水治理路线运行中的数据信息进行收集,并且数据信息的变化对节水与废水治理路线进行有效控制,自动化控制系统是信息技术发展的表现,有利于推动节水与废水治理路线控制系统的优化。

  二、火电厂节水与废水治理主要线路内容

  火电厂节水与废水治理的主要路线制定前期,需着重考虑各环境与边界条件,如对原始环境的勘察资料、用水政策、废水排放要求等。因火电厂需借助循环补水或污水排放来提升循环水系统的浓缩倍率,确保循环水系统所产出的废水消耗量与预期目标一致。针对火电厂排水情况与水处理系统的实际应用现状,节水、废水治理主要线路需围绕以下几方面开展:

  第一,管理节水。通过简单改造与设备运行方式的调整,改善火电厂水资源利用率不高等问题。

  第二,废水回用。利用火电厂现有运行设备,完善系统运行功能,更好实现废水回用目标

  第三,管理监测。建立起更加先进全面的废水排放实时监控系统,配置相应的仪表监测设备,制定与之相应的人工配套机制,确保全场用水水量与水质排放指标符合国家标准。

  三、有效控制火电厂节水与废水治理路线运行

  (1)强化节水与废水治理路线运行控制管理意识

  火电厂在生产以及运行过程中,管理人员更加重视电厂的建设情况,并且积极对电厂中的设备进行维修,而忽视了前期的保养以及管理工作,导致火电厂中节水与废水治理路线的运行控制以及故障预防等难以在第一时间发现问题并解决。因此对于火电厂的节水与废水治理路线故障预防应该加强管理,转变管理理念,提升节水与废水治理路线运行控制以及故障预防的管理意识,注重前期的养护工作,减少故障发生的情况,确保节水与废水治理路线可以正常使用,保证节水与废水治理路线运行的质量,推动火电厂的长远发展。

  (2)节水与废水治理路线操作人员要责任到位

  节水与废水治理路线的正常运行以及有效控制与节水与废水治理路线操作人员的技术水平具有重要的关联,因此对于节水与废水治理路线操作人员的综合素质应该进行提升。节水与废水治理路线操作人员在对节水与废水治理路线进行运行控制时需要对节水与废水治理路线的工作原理进行掌握,掌握节水与废水治理路线工作原理可以对运行中的状况有更准确的把握。同时熟悉节水与废水治理路线内部结构,可以在发生故障时提高判断力,对故障产生的原因有整体的了解。同时操作人员对节水与废水治理路线运行以及结构深入了解,可以提高节水与废水治理路线运行的效率,发生异常可以及时处理。

  四、积极做好火电厂节水与废水治理路线制定工作

  (1)节水与废水治理路线操作人员要遵守操作规范

  节水与废水治理路线是为火电厂提供热能的重要装置,因此节水与废水治理路线是火电厂中经常使用的一种装置,在长期的使用过程中会产生故障,因此为了防装置故障对运行造成影响,给火电厂带来经济损失,因此对于节水与废水治理路线应该定期进行检查。在节水与废水治理路线日常的运行过程中需要按照相关的规定和标准运行,规范化操作,避免出现不必要的故障和损失。节水与废水治理路线在运行过程中,操作人员要对水位进行检查,如果低于标准水位要及时补水。同时节水与废水治理路线的安全运行也受到温度的影响,因此对温度要进行合理控制,保证节水与废水治理路线正常运行。

  (2)节水与废水治理路线房通风保证一定的微正压

  处于正常燃烧状态的节水与废水治理路线炉膛负压值通常是20-30帕之间,处于这种情况需要向炉膛内均匀供给燃料。同时在燃料燃烧的过程中需要根据具体情况做出调整确保炉膛内的通风效果良好。目前节水与废水治理路线炉膛的通风方式是正压通风,节水与废水治理路线房通风也应该保持在微正压,可以保持通风的完好,降低漏风量,促进节水与废水治理路线热效率的提升。

  五、结语

  综上所述,近年来随着大众对电力需求逐渐增加,供电企业的稳定运行也受到的关注。火电厂中节水与废水治理路线是重要的组成部分,为了提高节水与废水治理路线的热效率可以对节水与废水治理路线进行运行控制以及故障预防。在运行控制和故障预防的过程中要加强管理手段,提高操作人员的专业素质,并且加强日常的检修工作,提前对节水与废水治理路线故障进行预防,提高节水与废水治理路线在运行中的安全性以及稳定性,提高节水与废水治理路线运行效率,推动火电厂的长远发展。(来源:聊城市天地环保科技有限公司)

相关推荐
技术工艺案例