您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

油田污水管线外防腐及保温

发布时间:2021-6-10 9:24:40  中国污水处理工程网

  开采油田污水中包含多种腐蚀性物质,对排污管道造成了极大程度的腐蚀。而污水管道腐蚀会造成污水泄露,给周围生态环境带来极大的危害。因此,在油田污水管线外防腐和保温材料使用方面,应该积极推广使用新型防腐材料和保温材料技术。以此来减少能源浪费,促使提升社会经济效益。

  1、管线外防腐材料的应用

  1.1 JS-1、底漆和聚乙烯配合使用

  在油田污水管线外防腐材料应用方面,一般采用JS-1系列的低温固态的防腐蚀涂料,搭配使用底漆涂料和低温状态下的高密度聚乙烯。具体来讲,其构成结构主要为以下几个部分,即管线外涂度底漆,三层不同厚度的面漆,厚度为1.6mm的低压高密度聚乙烯。在防腐管线外的补口上,采用低温固化防腐涂料,借助于聚乙烯收缩袋,同时搭配使用配套底漆使用,以达到补口的目的。

  1.2 JS-2、底漆和玻璃布配合使用

  钢制管线外防腐,还可以借助于中碱性玻璃布,搭配使用JS-2常温状态下固态重防腐涂料和底漆涂料,达到管线外防腐的目的。从结构成分上来讲,其使用结构较为复杂,主要有以下几个层面。即管线为底漆部分,涂度两层面漆,采用20mm的压扁玻璃布进行覆盖,再采用双层面漆进行上层覆盖。在补口材料的使用上,一般采用单层面漆和一层压边20mm的玻璃布进行涂度。

  1.3 T-150、底漆和聚乙烯搭配使用

  此外,在油田污水管线外防腐材料的使用上,还可以采用T-150型防腐胶带,配合与搭配使用的P19底漆,以及低压状态下具有高密度的聚乙烯使用。从结构成分上分析,其结构构成较为简洁。即单层P19底漆,上层覆盖T-150复合型聚乙烯防腐胶带,再使用厚度为1.6mm低压状态下高密度的聚乙烯材料,即构成油田污水管线外防腐层。

  2、管线外保温材料的应用

  2.1 有机泡沫保温材料

  从分类上看,有机泡沫保温材料主要分为以下三类,即酚醛泡沫材料、聚苯乙烯泡沫材料、聚氨酯泡沫材料。其中酚醛泡沫材料同时兼具耐低温和耐高温的特点,因此其使用范围较为广泛;但是这种泡沫材料的吸水性较强、材质硬脆、需要高温发泡,在所需承载负荷较大的场所不推荐使用。聚苯乙烯泡沫材料的形成,是以聚苯乙烯树脂为原料,在其中加入发泡剂而形成的保温材料,这种保温材料多数也是使用于不能承载较大负荷的管道部位。聚氨酯泡沫材料与前两者相比,具有性能优良、发泡工艺简单等优势,但是其造价较为昂贵,使得在管线外保温操作上不能得到普及使用。

  2.2 无机多孔保温材料

  无机多孔保温材料,主要包括磷酸盐泡沫材料和造价低廉的保温材料。磷酸盐系列泡沫材料是以镁化物和磷酸为原料,以二价铜盐或三价铁盐为催化剂,借助于过氧化氢发泡剂的帮助,生成氧气而实现塑料发泡。这种无机多孔保温材料具有高强度、高发泡率和高防水性的优势。而造价低廉的保温材料,多数是以工业废渣为原料,通过特定的处理工艺来制成多孔保温材料。这种保温材料具有经济实惠优势的同时,也具备如环境污染等缺点。

  2.3 其他复合型保温材料

  复合型保温材料的制作工艺较为复杂,生产成本较高,但其加工过程中采用不同材质的保温材料,促使其在最大程度上发挥各种材质本身具备的各种性能优势。在结构分类上,一般采用有机结构和无机复合结构相结合的方式,在内部结构上,使用具有耐高温特点的发泡保温材料;在外层机构上,使用防水性能好、且导热性能差的聚氨酯材料。这样的保温材料结构,不仅解决了管道输送高温介质的问题,而且提升了保温效果。

  3、结束语

  综上所述,解决油田污水管线外防腐和保温问题,是具有重要现实意义的问题。在这个过程中,应该积极推广使用新型防腐材料和保温材料,促使提升管线外防腐和保温水平。借助于新材料技术的应用,改善当前油田污水管线外防腐和保温问题,一方面有利于提升油田污水的处理效率和处理质量,提高管线外防腐和保温技术;另一方面在当前国家环保要求的大环境下,有助于保护油田周围的自然生态环境,促使人与自然和谐发展。(来源:大庆油田矿区服务事业部物业管理四公司)

相关推荐
技术工艺案例