您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

污水加盖除臭技术的应用

发布时间:2021-4-6 10:05:40  中国污水处理工程网

  污水厂是城市污水处理的重要组成部分,对于改善城市环境,提高居民生活质量,具有重要的意义。随着城市化建设的不断推进,污水处理厂原有的工艺技术难以满足实际需求,如何实现工艺技术的升级改造,成为提高污水处理能力的重要基础。加盖除臭工艺技术能够实现臭气的有效处理,并且实现了节能减排、改善周边环境治理的作用。因此,本文立足对加盖除臭技术的研究,以某污水厂为例,就如何应用加盖除臭技术做了如下具体阐述。

  1、污水厂工艺技术升级改造的必要性

  1.1 改善传统工艺,有效解决污水厂除臭问题

  城市污水处理厂污水污泥处理过程中,必然会产生大量的恶臭气体-异味,这些臭味主要是由有机物腐败产生的气体造成。臭味大致有鱼腥臭[胺类CH3NH2,(CH3)3N],氨臭[氨NH3],腐肉臭[二元胺类NH(2CH2)4NH2],腐蛋臭(硫化氢H2S),腐甘蓝臭[有机硫化物(CH3)2S],粪臭[甲基吲哚C8H5NHCH3]以及某些生产废水的特殊臭味。臭味给人以感官不悦,甚至会危及人体生理健康,诸如呼吸困难、倒胃、胸闷、呕吐等。因此,改善传统工艺,是当前污水处理厂技术升级改造的工作重点,也是污水厂除臭问题有效解决的关键。

  1.2 实现节能减排,提高污泥资源的利用率

  实现节能减排,是技术创新应用的前提。污泥深度脱水系统能耗大大低于离心式脱水机,略高于带式脱水机,深度脱水后污泥含水率可降至60%以下,污泥体积大大缩减,是传统脱水设备脱水污泥体积的40%左右,降低了运输成本。另外,经深度脱水后的污泥状态为泥饼形式,无滴漏等现象,为后续污泥资源化利用处置创造条件。

  1.3 实现环境保护,改善周边空气环境质量

  随着城市建设的不断推进,城市生活对污水厂环境有了更高要求。而现状的污泥好氧堆肥却臭气影响较大,难以满足城市建设对环境的要求。为此,在污水厂加盖技术的构建中,建设污泥深度脱水系统后,并增设加盖除臭系统后,厂区臭气散发将大大减少,能够有效的改善污水厂周边空气质量环境,以及污泥外运车辆沿线空气质量环境,使污泥储存、运输过程中对环境的影响降低。

  2、城市污水厂常用除臭工艺技术

  2.1 生物脱臭法

  在过去的30年内,生物除臭技术已在欧洲广泛地得到应用,最近也在北美洲应用在除臭方面。生物除臭主要利用微生物去除及氧化气体中的致臭成份,气体流经生物活性滤料,滤料上面的细菌就会分解致臭物质,产生二氧化碳和水以及其他小分子。

  2.2 离子氧法

  通过高压脉冲技术电晕放电,在常温常压下使氧分子很快分离为生态原子氧(O)、纯净离子氧、羟基自由基(*OH)、单线态氧(1O2)和带正、负电荷的离子氧和离子氧群。臭气分子与离子氧群混合,离子氧群将致臭污染物降解成二氧化碳和水以及其他小分子,经过净化后的空气通过通风管道高空排放到大气中。

  2.3 化学洗涤法

  此法是利用臭气中的某些物质与药液产生中和反应的特性,如利用呈碱性的苛性钠和次氯酸钠溶液,去除臭气中硫化氢等酸性物质,它必须配备较多的附属设施,如药液贮存装置、药液输送装置等,运转管理较复杂,而且与药液不反应的臭气较难去除,效率较低。

  2.4 活性炭吸附法

  活性炭吸附法是利用活性炭能吸附臭气中含臭物质的特点,达到除臭的目的。为了有效地除臭,通常利用各种不同性质的活性炭,在吸附塔内设置吸附酸性物质的活性炭,吸附碱性物质的活性炭和吸附中性物质的活性炭,臭气和各种活性炭接触后,排出吸附塔。

  3、城市污水厂加盖除臭技术的应用

  随着城市生活污水处理压力的不断增大,以及环境保护、资源利用的日益提高,强化污水厂处理技术改造升级,成为污水厂建设的重要内容。加盖处理技术的应用,是当前较为实用性的工艺技术,对于提高污水厂除臭能力,有重要作用。为说明城市污水厂在加盖除臭技术中的应用,本文以某污水厂为例进行阐述。该水厂前期的粗格栅、进水泵房、细格栅、沉砂池、初沉池、生反池厌缺氧池、生反池好氧池、污泥浓缩池、均质池、污泥泵房、污泥调理池、改造后的污泥深度脱水车间均加盖(罩)密闭,收集臭气至除臭设备处理。

  3.1 污水厂概况

  该污水厂主要为城区服务范围内的生活污水和工业废水的收集、输送、处理、排放等环节实行统一管理并对其进行达标处理排放。现有生产能力为13.8万吨/日。在此次的项目升级改造中,主要的改造内容有:污水厂现状已建的污泥好氧发酵工艺进行改造,规模为一二三期工程13.8万m3/d的污水处理过程中产生的污泥,设计污泥量为28tDs/d(干固体)。拟改造为板框深度脱水工艺,脱水后污泥含水率降至60%以下。同时建设全厂加盖除臭工程,厂区恶臭污染物执行《城镇污水处理厂大气污染物排放标准》要求。

  3.2 工程设计

  污泥深度脱水系统尽量布置在现状好氧发酵车间内,利用3条发酵槽的区域,布置板框脱水机、污泥泵坑、加药设施、污泥堆棚等。在厂区南侧空地内建设三期用的污泥浓缩池2座、一二期用的污泥泵房1座。出于污泥加药调理后的泥质考虑,污泥调理池应尽量靠近板框机进泥泵,因此污泥调理池拟布置在好氧发酵车间外的南侧。同时发酵车间南侧的一座锅炉房已空置,本次考虑其中布置板框脱水系统配套所需的空压机系统。

  3.3 工程流程

  本厂一二期已建污泥浓缩池,由于设备陈旧,本次更换设备。本次工程新建污泥浓缩池(拆除现状消化池和二相池后建设),浓缩后污泥经泵提升后进入新建的污泥调理池,投加药剂并充分搅拌混合。在现状好氧发酵车间内进行改造,新建深度脱水系统,通过高、低压进料螺杆泵输送污泥至板框压滤机进行挤压、脱水,污泥含水率降至60%以下,最后通过输送机输送至堆棚,外运处置。

  污泥深度脱水系统改造工程流程框图如下图1。

1.jpg

  3.4 除臭系统

  本厂对现状产生恶臭气体的构筑物进行加盖加罩,设置臭气收集风管,汇集至除臭设备引风机。除臭采用“化学洗涤+生物滤池+离子法”处理工艺,处理后气体经送风机排气筒高空排放。具体如图2所示。

2.jpg

  3.4.1 除臭设备基础方案

  本工程增设1#、2#、3#除臭系统设备基础,基础具体位置见总平面图。基础下采用500mm中粗砂换填。其中1#基础尺寸为24mx10m,基础高度400mm,埋深-0.35m。2#基础尺寸为25mx17m,基础高度400mm,埋深-0.35m。2#基础尺寸为30mx19m,基础高度400mm,埋深-0.35m。

  3.4.2 各类水池加盖方案

  据工艺要求,对原水池进行除臭加盖。对于跨度较大的构筑物,采用膜结构形式加盖,跨度较小的采用玻璃钢加盖。本工程具体为现状二三期初沉池加盖形式为钢结构+氟碳纤维膜,其他为玻璃钢材质加盖。

  4、结束语

  总而言之,在新型城镇化建设的大背景之下,提高城市污水处理厂的处理能力,是新时期污水厂升级改造的重要内容。在笔者看来,污水厂在除臭工艺的升级改造中,应强化对加盖除臭工艺技术的应用,能够实现较好的应用效果,能够实现节能减排,符合新时期城市环境保护的实际需求,具有十分显著的应用价值。(来源:上海市松江区国有企业管理服务中心)

相关推荐
技术工艺案例