您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

转子式能量回收技术

发布时间:2020-11-25 9:54:07  中国污水处理工程网

  一、技术概述

  能量回收技术是反渗透海水淡化系统(SWRO)中的关键技术之一,其最大的贡献是将被反渗透膜截留的60%左右的高压浓盐水的能量回收利用,直接给原海水增压,从而使反渗透海水淡化能耗降低了约三分之二(能耗由8kWh/m3降到3.5kWh/m3左右),对反渗透海水淡化系统的大规模工业应用具有不可替代的重要价值。而且,海水淡化系统的整体流程工艺也要因能量回收原理、技术与结构的不同而随之调整,能量回收技术与装置无论在构成作用抑或建设成本中都已成为反渗透海水淡化系统中的核心技术。液体压力能量回收技术自20世纪80年代起在反渗透淡化装置上开始引入应用研究,经过近40年的不断发展,液体压力能回收技术和装置己经成为一个完整而独立的技术体系及产业,是反渗透淡化系统内必不可少的组成部分。

  液体能回收利用技术按照是否需要机械动力传递而分为两大类:

  第一类采用离心泵原理,利用机械动力转换在高低压液体间实现能量传递;第二类应用正位移原理,高低压液体直接接触进行能量交换。在每一大类中,根据具体实现方式的不同,又可以分成几种不同的形式。机械动力传递型主要分为佩尔顿泵(PeltonWheel)和水力透平(TurboCharger)两种类型;正位移式功交换器型按照核心部件的不同,可以分为活塞式(也称固定式)功交换器和旋转式(也称转子式)压力能交换器。

  二、适用范围

  海水淡化


相关推荐
技术工艺案例