您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

污水处理曝气装置减少泡沫

发布时间:2018-1-13 8:59:44  中国污水处理工程网

  申请日2016.11.08

  公开(公告)日2017.05.10

  IPC分类号C02F7/00; C02F3/12

  摘要

  本实用新型公开了能够减少泡沫的污水处理曝气装置,包括曝气池、曝气管,还包括支撑装置、支撑架和排污口,曝气管一端伸出曝气池,伸出端安装在支撑装置内,支撑架固定在曝气池上,且支撑架上设置有水管和喷头,曝气池的两侧还设置有水泵连接口,排污口位于曝气池两侧的底部,水泵与曝气池之间设置有阀门,打开阀门,启动水泵可以将曝气池中的杂质、废泥等通过排污口冲出曝气池。本实用新型所采用的曝气管能够转动,避免了曝气管长时间停留在同一个位置而导致曝气通道堵塞,曝气管在转动的过程中也增加了气体的活动范围,曝气效率更高;对于减少泡沫和提高排污效率也具有显著的效果。

  权利要求书

  1.能够减少泡沫的污水处理曝气装置,包括曝气池(1)、曝气管(2),其特征在于,还包括支撑装置(3)、支撑架(4)和排污口(7),所述曝气管(2)安装在曝气池(1)内,且曝气管(2)的一端伸出曝气池(1),伸出端安装在支撑装置(3)内,且曝气管(2)能够在支撑装置(3)中转动;所述支撑架(4)固定在曝气池(1)上,且支撑架(4)上设置有水管和喷头(5);所述曝气池(1)的两侧还设置有水泵连接口(6);所述排污口(7)位于曝气池(1)两侧的底部。

  2.根据权利要求1所述的能够减少泡沫的污水处理曝气装置,其特征在于,所述曝气管(2)连接有驱动装置,在驱动装置带动下,曝气管(2)能够在支撑装置(3)中转动。

  3.根据权利要求1所述的能够减少泡沫的污水处理曝气装置,其特征在于,所述曝气管(2)及其对应的支撑装置(3)数量至少为一个。

  4.根据权利要求1所述的能够减少泡沫的污水处理曝气装置,其特征在于,所述喷头(5)位于曝气池(1)的正上方,喷头(5)能够绕其与支撑架(4)的连接处转动,且喷头(5)数量至少为一个。

  5.根据权利要求1所述的能够减少泡沫的污水处理曝气装置,其特征在于,所述水泵连接口(6)数量至少为一个。

  说明书

  能够减少泡沫的污水处理曝气装置

  技术领域

  本实用新型涉及一种污水处理装置,具体涉及能够减少泡沫的污水处理曝气装置。

  背景技术

  为使污水达到排水要求或再次使用的水质要求,对污水进行净化的过程,污水处理被广泛应用于建筑、农业,交通、能源、石化、环保、城市景观、医疗、餐饮等各个领域,也越来越多地走进寻常百姓的日常生活。污水处理过程中的曝气是指水和空气充分接触以交换气态物质和去除水中挥发性物质的水处理方法,采用该方法使气体从水中逸出,将空气中的氧强制向液体中转移的过程,其目的是获得足够的溶解氧。去除水的臭味或二氧化碳和硫化氢等有害气体;或使氧气溶入水中,以提高溶解氧浓度,达到除铁、除锰或促进需氧微生物降解有机物的目的。此外,曝气还有防止池内悬浮体下沉,加强池内有机物与微生物及溶解氧接触的目的,从而保证池内微生物在有充足溶解氧的条件下,对污水中有机物的氧化分解作用,曝气的好坏直接影响污水处理效果。现有技术中的管式曝气管通常设置在曝气池内,通过进气管向曝气管通气,由于污水中泥渣等杂质的影响,曝气通道容易堵塞,曝气效果大打折扣,并且如果曝气系统出现故障,需要停下整个曝气装置进行检查维修,影响了污水处理效率,运用活性污泥法的污水处理工程,在其调试及运行过程常常会形成大量的泡沫,而当出现泡沫的时候,通常都伴随着水质急剧恶化,处理效果变差,这时候就需要消除泡沫,恢复正常处理;现有技术中污泥的排出通常通常采用提升装置将污泥提出曝气池,排出效率不高且成本较高。

  实用新型内容

  本实用新型所要解决的技术问题是现有曝气装置曝气通道容易堵塞且维修不便,曝气过程中容易产生泡沫,以及污泥排出不便的问题,目的在于提供能够减少泡沫的污水处理曝气装置,解决上述问题。

  本实用新型通过下述技术方案实现:

  能够减少泡沫的污水处理曝气装置,包括曝气池、曝气管,还包括支撑装置、支撑架和排污口,曝气管安装在曝气池内,且曝气管的一端伸出曝气池,伸出端安装在支撑装置内,针对现有技术中的管式曝气管的固定结构,本实用新型所采用的曝气管能够在支撑装置中转动,避免了曝气管长时间停留在同一个位置而导致曝气通道堵塞,曝气管在转动的过程中也增加了气体的活动范围,曝气效率更高;支撑架固定在曝气池上,且支撑架上设置有水管和喷头,通过喷洒水流或水珠以打碎浮在水面的气泡,对于减少泡沫具有显著的效果;由于活性污泥的污泥龄对污水处理的影响很大,通常4~5天之后,活性污泥对污水的处理效果就大打折扣,故曝气过程进行一段时间后,需要将曝气池中的污泥排出,曝气池的两侧还设置有水泵连接口,用于在曝气池的两侧设置水泵,水泵与曝气池之间设置有阀门,打开阀门,启动水泵可以将曝气池中的杂质、废泥等通过排污口冲出曝气池,排污口位于曝气池两侧的底部。

  进一步地,所述曝气管连接有驱动装置,在驱动装置带动下,曝气管能够在支撑装置中转动,可以在支撑装置上设置轴承,将曝气管的伸出端安装在轴承内,使曝气管能够在轴承中转动。

  进一步地,所述曝气管及其对应的支撑装置数量至少为一个。

  进一步地,所述喷头位于曝气池的正上方,喷头能够绕其与支撑架的连接处转动,且喷头数量至少为一个。

  进一步地,所述水泵连接口数量至少为一个。

  本实用新型与现有技术相比,具有如下的优点和有益效果:

  1、本实用新型能够减少泡沫的污水处理曝气装置,曝气管能够在曝气池中转动,避免了曝气管长时间停留在同一个位置而导致曝气通道堵塞,曝气管在转动的过程中也增加了气体的活动范围,曝气效率更高。

  2、本实用新型能够减少泡沫的污水处理曝气装置,能够多组曝气管同时工作,在其中一个曝气管出现故障时,其余曝气管可以继续工作,便于维修,降低了维修成本。

  3、本实用新型能够减少泡沫的污水处理曝气装置,曝气池上连接有支撑架,支撑架上设置了用于喷水的水管和喷头,对于减少曝气过程中产生的泡沫具有显著的效果,也使得污水处理效果更佳。

  4、本实用新型能够减少泡沫的污水处理曝气装置,采用水泵通水来将曝气池中的杂质和污泥等排出,减少了劳动强度,提高了排污效率。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >