您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

絮凝剂在废水处理中主要应用方法

发布时间:2018-4-16 15:50:05  中国污水处理工程网

  1化学沉淀法:所谓的化学沉淀法就是向废水中直接添加环糊精基絮凝剂等药剂,使它和废水水体中存在的目标污染物发生直接的化学反应,生成不易溶解于水的沉淀物而使对目标污染物产生分离,并通过隔离法将污染物进行移除的方法。但由于化学法普遍要加入大量的化学药剂,并成为沉淀物的形式沉淀出来。在这过程中,药剂会在化学法处理后残存和携带大量的污染物,对水体造成二次污染和伤害,因此,在未来要在这一技术上有所突破。

  2电解法:应用电解的机理,使原本废水水体环境中的有害物质通过电解过程在阳、阴,正、负两极上分别发生直接氧化反应和还原反应转化成为无害物质以实现废水净化的方法。也可采用间接氧化和间接还原方式,即利用电极氧化和还原产物与废水中的有害物质发生化以分离除去有害物质。这种方法可以使得工厂利用低压电源就地取材,利用工厂的常温常压进行操作,操作便捷安全。但是存在的问题就是在处理大量废水时电耗和电极金属的消耗量较大,分离出的沉淀物质不易处理利用。这就需要对沉淀物进行妥善的处理和安置。

  3离子交换法:离子交换法可以有效地对废水中的重金属进行处理和回收,变废为宝。但是材料药剂容易受污染,而且一次报废,重复利用效果差,增加了废水处理成本,造成了资源的浪费。4.吸附法:吸附法即利用孔状的固体药剂材质,例如活性炭、活化煤、焦炭、煤渣、树脂、木屑等材料,对废水中的有害物质和污染物进行吸附,从而达到污染物与水体的分离,方式可以使物理吸附,也可以是化学吸附。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  5絮凝沉淀法:絮凝沉淀法的主要工作原理是利用含有铝或者铁材质的物体在碱性环境中发生溶解,反应后可生成胶状团物,将水体中的污染物用吸附表面、粘连和包裹的作用,与污染物一同沉淀与水体中,是目标污染物与水体得以分离处理的一种技术。

  6生物处理法:社会的发展和工业规模的扩大,目前的水污染和废水成分种类越来越多。而处理起来也不再像以前那么简单,需要运用更加科学的微生物方法进行处理。污水中存在着微生物能够生存繁衍的物质和环境,因而微生物能从废水中获取生命养分,在生长的同时可以帮助降解和去除有害物质,从而得到净化污水的效果。这种方法不但操作简单,而且成本低廉,且安全环保,因而受到了废水治理市场的普遍欢迎和推广应用。

  天然高分子基絮凝剂因具有原料资源极为丰富、产品高效、价廉、无毒等优点,应用前景十分广阔,越来越引起人们的广泛重视。但是目前国内环糊精衍生物絮凝剂产品存在品种单一,生产工艺落后、成本高等显著缺点,需要加大力度着手对其改性机理进行更加系统、深入、全面的研究,以利于更好地进行产品开发,从而满足市场的需要。

相关推荐
技术工艺案例