您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

环保生物接触氧化法

发布时间:2011-8-18 11:32:49  中国污水处理工程网

生物接触氧化法是一种介于活性污泥法与生物滤池之间的生物膜法工艺,其特点是在池内设置填料,池底曝气对污水进行充氧,并使池体内污水处于流动状态,以保证污水与污水中的填料充分接触,避免生物接触氧化池中存在污水与填料接触不均的缺陷。

技术原理

生物接触氧化池即采用活性污泥法与生物接触氧化法相结合的方式,好氧曝气采用活性污泥工艺,利用好氧微生物菌群氧化分解污水中的有机物,接触氧化工艺是通过生物膜的作用进一步吸附,降解污水中的有机物。具体结构采用的是多段推流式,即生物接触氧化池内分成多格,污水串联流过每一格间。可使每格生长的微生物与负荷条件相适应,有利于专性微生物的培养驯化,提高处理效率。

技术特点

1、进水采用进水堰的方式,进水与进气逆向,增加水与生物膜的接触面积。2、载体生物填料采用新式生物浮球,球内能固定和包藏生物膜。不用填料固定支架,可以解决修理更换的困难。采用新式罗茨鼓风机供气,充氧设备采用微孔曝气器。

其特点是在池内设置填料,池底曝气对污水进行充氧,并使池体内污水处于流动状态,以保证污水与污水中的填料充分接触,避免生物接触氧化池中存在污水与填料接触不均的缺陷。 该法中微生物所需氧由鼓风曝气供给,生物膜生长至一定厚度后,填料壁的微生物会因缺氧而进行厌氧代谢,产生的气体及曝气形成的冲刷作用会造成生物膜的脱落,并促进新生物膜的生长,此时,脱落的生物膜将随出水流出池外。

生物接触氧化法具有以下特点: 1、由于填料比表面积大,池内充氧条件良好,池内单位容积的生物固体量较高,因此,生物接触氧化池具有较高的容积负荷; 2、由于生物接触氧化池内生物固体量多,水流完全混合,故对水质水量的骤变有较强的适应能力; 3、剩余污泥量少,不存在污泥膨胀问题,运行管理简便。

去除率

COD去除率60%,BOD去除率30%。

适用范围

可广泛适用于各类工业污水及生活污水。(来源:谷腾水网)

相关推荐
技术工艺案例