您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

鲟鱼养殖污水如何净化

发布时间:2020-11-21 10:20:46  中国污水处理工程网

  20 世纪90 年代以来,我国相继建立了鲟鱼繁育基地,对鲟鱼进行大规模的人工养殖,促进了鲟鱼养殖业的发展。我国鲟鱼养殖需要耗费大量的水资源,只有净化养殖污水,实现水资源的二次利用,才能实现鲟鱼养殖业的可持续发展。微藻是一种自养型生物,具有净化水质的作用,在水资源匮乏的形势下,将微藻应用于鲟鱼养殖污水的净化不失为一种有效尝试。

  1 材料与方法

  1.1 实验材料和相关仪器

  在实验材料的选择上,主要是藻种和养殖污水的采用。在微藻的选择上,主要采用栅藻,在实验之前,将藻种保存在培养基中,进行扩种。在养殖污水的选择上,主要采用鲟鱼养殖的废水,经过 2d 的沉降之后留以备用。

  在实验中,需要使用的仪器具体如下:在栅藻的培养方面,需要应用跑道式光生物反应器,这种反应器由动力系统、箱体、光源和电控系统组成,可以对微藻进行培养。其他的仪器则包括培养箱、光度计、离心机、天平、移液器等。

  1.2 具体实验方法

  在进行微藻净化鲟鱼养殖污水的实验中,要应用 3个 20L 的跑道式光生物反应器。实验人员需要采集不同程度的污水,将污水分为低、中、高 3 个污染等级,然后分别将污水加入到跑道式光生物反应器中。在取样完毕之后,实验人员各取 3L 的藻液,把它们分别放入污水中,对污水浓度指标进行记录。做完上述步骤之后,实验人员将实验室的光照强度调到 300Lx 左右,将温度调到 20~30℃左右,根据水的蒸发量适当注入水分。

  2 结果与分析

  2.1 N、P 的去除效果

  微藻可以去除鲟鱼养殖污水中的 NH+-4N。将栅藻放入不同浓度的养殖污水中,可以发现 NH4+-N 呈现出先上升后下降的趋势。NH4+-N 浓度上升的原因是:栅藻刚接触到养殖污水,处在新的生长环境中,不能利用养殖污水中的氮磷和其它因子,致使栅藻细胞大量死亡, NH +-N 的浓度相应升高。NH +-N 浓度下降的原因是:随着时间的推移,栅藻逐渐适应了污水的环境,开始利用养殖污水中的 NH4+-N,合成自身需要的成长物质,所以 NH4+-N 的浓度相应下降。通过实验可以证明,栅藻能有效去除 NH4+-N。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  微藻会影响鲟鱼养殖污水中 NO2-N 的去除效果。将栅藻放入鲟鱼的养殖的污水中,可以发现污水中 NO2-N的浓度在增加,而 NO2-N 浓度上升的原因是因为养殖污水中 NO3-N 的浓度较高。NO3-N 的浓度升高,微藻细胞活性增加,会产生 NO 2-N,使 NO2-N 的浓度升高。

  微藻可以去除鲟鱼养殖污水中的 NO3-N。将栅藻放在不同浓度的污水中,最开始污水中的 NO3-N 含量变化并不明显,这是因为栅藻处在新的环境中,藻细胞出现死亡情况。但是随着时间的延长,NO3-N 呈下降趋势,是因为藻细胞已经适应了污水环境。通过实验表明,栅藻能有效去除 NO3-N。

  微藻可以去除鲟鱼养殖污水中的总无机氮。将栅藻放入不同浓度的鲟鱼养殖污水中,总无机氮的浓度先上升再下降,其浓度上升和下降的原因与 NO3-N 类同。通过实验证明,栅藻能有效去除总无机氮。

  2.2栅藻细胞的生长

  将栅藻细胞放入程度不同的鲟鱼养殖污水之中,可以发现栅藻细胞的生长变化。藻细胞的密度随着时间的变化而发生变化,总体趋势是随时间的增长而呈上升趋势。刚开始藻细胞的生长比较缓慢,因为栅藻刚进入新的环境,需要经历一段延滞期,才能实现快速增长。在延滞期结束后,栅藻细胞的生长速度开始加快。通过实验可以发现,栅藻在鲟鱼养殖的污水中仍然能够保持成长状态,而且其生长速度和污水浓度成反比。

  2.3 污水 pH 值的变化

  污水的 pH 值会随着时间的变化而发生变化,且随着时间的增长呈上升趋势。通过实验可以发现,将栅藻应用于鲟鱼养殖污水的净化之中,可以提高污水的 pH 值,pH 值的升高和栅藻细胞的生长具有密切关系,栅藻细胞的光合作用能引起 pH 值的升高,这在外国学者的理论著作中已经得到证实。

  2.4 实验分析

  通过栅藻净化鲟鱼养殖污水的实验,探索栅藻对不同程度的鲟鱼养殖污水的净化程度,以及藻细胞的生长情况,可以发现,微藻能有效去除鲟鱼养殖污水中的NH+-N、NO-N 等,在净水过程中,藻细胞的成长速度由快到慢,养殖污水的污染程度越低,藻细胞的生长速度越快。因此,养殖业的技术人员可以应用微藻来净化污水。

    3 结论

  我国的经济不断发展,养殖业也进入了快速发展期,但是养殖业需要大量的水资源作为支持,给我国的生态环境造成一定压力。以鲟鱼养殖业为例,养殖人员应该寻找有效的净水方法,实现水资源的二次利用。通过实验,可以发现微藻能有效净化养殖污水,因此养殖人员应该在污水净化中广泛应用微藻,促进养殖业的可持续发展。(来源:山东省济宁市泗水县水利局)

 

相关推荐
技术工艺案例