您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

海水淡化分离膜外壳工艺

发布时间:2020-11-25 10:18:22  中国污水处理工程网

  一、技术概述

  该技术产品以环氧树脂为基体材料,以玻璃纤维为增强材料,采用缠绕工艺成型,高温条件下固化的玻璃钢制品。海水淡化膜外壳是建设膜法海水淡化工程不可或缺的部件,其内部装配膜元件,承担膜元件分离海水时的工作压力,已经成为不可替代的材料。技术产品按照美国ASME(X)设计计算,利用计算机辅助设计进行应力分析,采用不锈钢预埋件制作剪切槽提高区域可靠性;通过在树脂体系中嵌入柔性链段来提高韧性;研发了内加热模具与内加热装置,在缠绕过程中对模具实施内加热的技术方法,将产品的纤维重量百分含量由75%提升到79%左右;技术产品通过研究专用开孔设备,确保原浓水口间距的加工精度在±1.5mm之内。

  二、技术优势

  技术产品已通过ASME(X)工艺评定,符合各项技术指标要求,技术产品可以在进行大气压至设计压力十万次疲劳试验后,通过6倍设计压力的爆破试验,产品技术国际先进,已替代部分进口产品,并出口到多个国家和地区。该技术荣获中国化工科学技术特等奖和中国膜工业协会科学技术一等奖。

  三、适用范围

  海水

  四、工艺与装备

  项目分为预处理部分、反渗透部分、产品水后处理三个部分。预处理部分的目的是将海水处理成为达到反渗透膜进水要求的水。预处理工艺的设计是基于RO膜的进水水质条件,采用多级过滤型式,能确保反渗透进水浊度污染指数达到要求。多级过滤的设置提高了预处理过滤效果,保证RO膜的进水水质。从另一角度说,也保证装置始终在安全、合理的条件下运行,保证反渗透膜工作性能,提高了装置运行可靠性。反渗透部分由高压泵、反渗透膜、玻璃钢分离膜外壳、清洗系统等组成,为了降低系统能量损耗,同时配有能量回收装置。用反渗透原理制造淡水需在高压下进行,工作压力一般在4.0~6.5Mpa范围内,预处理的海水经高压泵增压后进入反渗透膜,透过反渗透膜的即为淡水,剩余未透过膜的具有高压力能的浓海水通过能量回收装置将部分待处理的原海水直接升压,再用增压泵来补偿经过膜堆和管道损失的压力,这部分升压后的原海水与高压泵升压后的原海水混合后,送往反渗透膜组。由于反渗透过程是一种浓缩的过程,因此反渗透膜表面的污染是不可避免的。当反渗透设备的性能下降(具体表现为产水量下降,产水含盐量上升,膜压差上升)时,即需对反渗透膜进行化学清洗。系统设计了循环清洗配置。透过反渗透膜的淡水经过产品水后处理即成为直饮水


  四、主要技术经济指标

  1、内径规格:8"

  2、装膜芯数:7芯

  3、设计压力:6.9MPa

  4、水压循环:65℃下,水压循环10万次,无渗漏

  5、爆破压力:≥6倍设计压力

  6、耐腐蚀性:全部部件可耐海水长期腐蚀


相关推荐
技术工艺案例