您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

蛋白质制品生产废水怎么处理

发布时间:2018-2-11 18:22:02  中国污水处理工程网

  在蛋白质制品的生产过程中会产生大量的高浓度有机废水,该废水在环境中厌氧发酵后会产生刺鼻的恶臭,并且对周围自然水体造成严重的危害。

  蛋白质制品有很多种,例如:豆干、豆腐、豆皮等等,下面该文章就以豆制品生产废水为例来阐述蛋白质制品再生产中产生的废水怎么处理。

  豆制品废水主要来源于洗豆水、泡豆水、浆渣分离水、压滤水、各生产工艺容器的洗涤水、地面冲洗水等,其中黄泔水CODcr高达20000mg/L~30000mg/L,泡豆水的CODcr4000mg/L~8000mg/L,其他废水CODcr相对较低。

  另外,豆制品生产过程属于间歇生产方式,排水时间较集中,水量水质不均匀;黄浆水SS高达1000~1500mg/L,厌氧条件下易在废水表面产生浮渣层;高浓度废水水温较高,极易腐败酸化,到达废水站内时,废水PH值可达到5左右;豆制品废水污染物主要是多糖、蛋白质和维生素物等物质所组成总体上可生化性较好,易于生化降解。

  豆制品废水处理工艺的选择

  1、厌氧工艺:UASB工艺是近年来国内外发展较快的厌氧水处理工艺。UASB中污泥颗粒密实,沉降速度较快;负荷高是系统的另一个显著特征,在恰当的设计条件下可以大幅度减小生化池体积;UASB适合污泥的颗粒化作用,使生物固体沉降性能好,生物浓度高达20~90g/L,固液分离好;具有配套工艺的情况下UASB工艺所产生的甲烷气体可做为燃料使用。

  2、生物接触氧化工艺: 在好氧工艺中近年来发展较快并且取得重大技术突破的是生物膜法。生物膜法具有较大的表面积,能够大量吸附废水中的有机物而且具有很强的氧化能力,在有机物被分解的同时微生物的机体则不断增长和繁殖,也就增加了生物摸的数量。随着微生物的死亡,生物膜将自动脱落,随着废水流出池外。生物膜法中有一种重要的高效工艺:生物接触氧化池。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  3、深度处理工艺

  由于本工程废水属于高浓度废水,出水要求达到回用标准,必须进行深度处理。采用一般的过滤吸附不能达到出水要求,必须进行反渗透处理,处理后出水可以达到生产用水标准,部分回用,多余排放。深度处理工艺包括:二氧化氯发生器消毒、多介质过滤、活性炭过滤、精密过滤器。

  总结,随着环保技术慢慢发展,我们相信在后续技术的更新迭代的过程中,一定会议更经济划算的处理工艺。(邢亚杰)

相关推荐
技术工艺案例