您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

城镇污废水协同处理工艺

发布时间:2020-11-24 11:11:58  中国污水处理工程网

  一、技术概述

  针对含工业废水比例较高的城镇污水厂二级处理尾水残留有机物复杂,出水有机物、总磷和色度高、氮素含量相对较低的特点,基于改善污废水可生化性、提高复杂有机物去除效果的需求,将城镇污废水处理厂常用的A2/O工艺改为水解-好氧工艺,A2/O单元改为好氧氧化,减少溶解性易生物降解有机物在厌氧/缺氧段的消耗,提高好氧段生物量,改善活性污泥性状;同时延长好氧单元停留时间达16~18h,提高复杂有机物的降解效率。以总体去除CODCr效果最优为目标,优化了混凝-曝气生物滤池深度处理工艺,形成“水解-活性污泥-混凝沉淀-生物过滤”污废水协同处理工艺,实现了生物-物化单元的协同作用和功能互补,提高了系统对有机物、总磷的去除效果及系统运行的稳定性。改造后曝气池出水CODCr降低33%,波动范围变小,TP降低47%。经混凝沉淀-曝气生物滤池后,系统出水CODCr低于50mg/L,TP为0.20mg/L,色度达到30,出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级A标准要求。

  二、适用范围

  含工业废水比例较高的城镇污水厂升级改造或者新建工程,尤其适用于印染、化工、机械加工等行业混合工业废水的处理

  三、工艺流程

  工艺流程为“水解-活性污泥-混凝沉淀-生物过滤”。具体如下:

  1、污水进入水解酸化池,与池中污泥混合,发生水解酸化反应。水力停留时间为12小时。

  2、水解出水进入曝气池,仅采用好氧氧化,易采用较低的有机负荷和较长的水力停留时间,适宜的有机负荷为0.045-0.205kgBOD5/(kgMLVSS.d),水力停留时间为优选16~18小时。

  3、二沉池出水通过混凝沉淀步骤,进一步去除悬浮性有机物、部分胶体物质及大分子有机物,避免后续曝气生物滤池的阻塞,同时降低有机负荷,有利于后续曝气生物滤池的运行。

  4、混凝沉淀后采用曝气生物滤池对污水进行处理,去除水中残留的长碳链脂类物质和中小分子有机物。最终出水可以满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。


相关推荐
技术工艺案例