您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

稳定塘湿地尾水生态净化技术

发布时间:2020-11-24 10:10:54  中国污水处理工程网

  一、技术概述

  本技术针对污水处理厂排放的尾水氮磷等营养物质含量高,对纳污水体富营养化贡献大的问题,研究开发“稳定塘—湿地”生态净化技术。开展高效植物生态系统脱氮除磷技术研究,筛选适宜当地条件的高效生物组合,开展生态塘植物浮岛技术、高效植物与水体中微生物对污染物的协同作用规律、复合垂直流人工湿地等技术的研究,开展“稳定塘—湿地”生态系统的运行模式技术研究,攻克“稳定塘—湿地”生态系统协调与控制技术、系统中污染物迁移转化过程控制技术,优化“稳定塘—湿地”生态系统的运行条件,研究净化尾水的利用模式,并进行高效植物生态治工程经济效益分析,提升污水处理厂尾水出水水质。以3300t/d的城市污水处理厂尾水“稳定塘—湿地”示范工程为例,经过该生态工程的处理,污水处理厂尾水中的CODCr、氨氮、TP的去除率分别为49%、57%、42%。

  二、技术详情

  本技术为物理-生物脱毒技术、陆生植物浮岛技术、表面流生态湿地技术和潜流湿地技术的高度集成,形成了成套的生态工程技术体系,可有效去除污水处理厂尾水中的氮、磷浓度,并符合相关水质标准。该技术工艺采用强化的自然净化原理,以重力流为驱动力,不使用化学试剂,是属于环境友好型的环保技术。

  1、强化微生物膜净化系统

  2、有害物质高效去除系统

  3、营养物质集约式植物资源化系统

  4、高效自净水生态系统

  5、植物生态滤地系统

  三、适用范围

  污水厂尾水深度净化及富营养化水体的净化。


相关推荐
技术工艺案例