您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

柱塞式海水高压泵和旋转式能量回收工艺

发布时间:2020-11-25 10:26:45  中国污水处理工程网

  一、原理与结构

  1、柱塞式海水高压泵

  纯水润滑液压柱塞泵如图1.9.1所示,该纯水润滑液压柱塞泵的泵水过程如下:驱动轴2带动缸体20、止推盘14、柱塞滑靴组件旋转,中心弹簧11通过缸体20、球绞22和回程盘12将作用力平均市价到每个滑靴9上,以保证滑靴9紧贴斜盘8的斜面滑动。当柱塞10向左运动到极限位置时,止推盘14项相应的开口被配流盘15全部遮盖,缸孔中形成密闭。随着驱动轴2的转动,滑靴9在斜盘的推动下带动柱塞10向右运动,使得缸孔密闭容积减小,水压上升,然后止推盘14上的开口与配流盘15的出水口连通,使得缸孔内的高压水被柱塞10不断排出,经过配流盘15的卡扣到达泵的出口,实现泵水过程。当然,随着驱动轴2的继续转动,柱塞10向再次左运动,使得缸孔内水压降低,然后止推盘14上开口则会与配流盘15上的进水口连通,实现吸水过程。随着上述驱动轴2的旋转,每个缸孔不断循环地吸水排水,从而泵出流量连续的高压水。但是,现有柱塞泵泵出的水量是固定的,不能适应多种泵水量需求。

5.png

  2、旋转式能量回收与增压集成装置

  采用的“具有增压功能的旋转压力传递装置”技术实现能量回收设备和增压设备的一体化,其技术创新主要体现在:

  (1)将能量回收设备和增压设备一体设计,简化海水淡化系统,减小设备的占地面积,减少设备连接所需管道。

  (2)采用转子进行能量回收,使得能量回收装置体积较小,能量利用效率较低。

  (3)通过一个变频电机带动能量回收的转子和增压泵,方便了转速控制,减少了电机的使用。

  (4)能量回收的转子中设计有进口斜坡和漩涡段,减弱水锤现象,并减少进料海水中废弃海水混入量。

  (5)增压泵中在对称叶片之间设计有顶杆,使得叶片能够顺利地往复运动,不会出现叶片卡死情况,提高增压泵运行稳定性和可靠性。

  (6)在转子上设置多个通道,使得转子旋转过程能够通过多个通道依次进行能量回收,能够连续输出增压后的进料海

  二、技术优势

  解决了产品的同轴度、平行度、位置度及高压密封等技术难题,实现了产品回收率高、效率高、输出压力稳定、流量波动小、使用寿命长、维护周期长等特点

  三、适用范围

  海水淡化


相关推荐
技术工艺案例