您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

农村污水处理及改进方法

发布时间:2021-1-13 10:05:01  中国污水处理工程网

  一、农村生活污水的主要特点

  农村污水是居民在正常的生活过程中产生的被污染了的不洁净的水,如洗衣服用水、厕所用水还有厨房洗涮用水以及农民在饲养动物的过程中产生的污水。我国幅员辽阔,农民生活较为分散,污染物成分较为相似,大多以氮、磷为主要成分,具体分析来看呈现出部分相同的特点,具体如下:

  第一,农村污水较为分散,分布不均匀,经济发展相对落后的大部分农村地区没有污水排放管网。部分相对发达地区,污水处理设施也较为陈旧,致使农村污水不易于收集,污染源面积较大。

  第二,农村经济条件制约污水处理技术发展。相对城市来说,农村经济较为落后,大部分农民积贫积弱,对农村污水处理认识不够,加之缺乏资金支持,污水技术管理人员不足,致使农村污水处理举步维艰,很难见到预期成效。

  第三,农村地区污水成分较为相似,主要成分是氮和磷,且含量较高,不含有毒成分。昼夜水质水量变化较大,并呈现出一定规律,即在一天当中,早上和晚上是污水排放的高峰期,夜间排放量很小,这跟农村居民“昼出耘田夜绩麻”的生活方式和生活规律密不可分。

  二、农村污水排放的处理技术

  污水处理始于发达国家和地区,我国起步较晚。随着经济社会发展和人民生活水平的提高,我国社会主要矛盾转变为人民群众日益增长的对美好生活向往与我国经济社会发展不均衡、不充分之间的矛盾。我国开始逐渐重视农村污水处理,开始重视提高农民的生活质量和幸福指数,并形成了国农村独有的污水处理技术,以农民改善居住环境。

  2.1 厌氧沼气池

  在我国农村地区,厌氧沼气池是最通用、也是成本最低的污水处理方式。将厌氧沼气池与污水处理结合起来,起到了节约成本,优化污水处理资源的作用。厌氧沼气池将污水中的有机物发酵,使其产生沼气。经过发酵的污水中的有机物被剔除,经过处理后的污水可用于农作物灌溉或观赏用水,将产生的朝气经过收集并用作农村家庭炊事能源,可谓一箭双雕。此技术简单、方便,利用率很高,但缺点也显而易见,就是沼气池处理,必须与其他污染物相结合。

  2.2 稳定塘处理

  稳定塘是利用人工对土地进行修整,围成堤岸和修建防渗层,形成污水处理池塘。在池塘内利用微生物的代谢,以及在此过程中产生的物理、化学变化,通过多元化方式对污染物进行转化,逐级降解,并最终去除达到净化污水的目的。此方法适合较为干旱地区,其成本较低,在经济落后地区也有较大的适用空间。稳定塘处理技术的主要特点是建设成本低,使用过程中维护的成本也较低,整个净化系统几乎不产生能耗。并且可以利用地形优势,节约成本,不需要对污泥处理。其不足之处在于稳定塘处理技术需要较大的空间,占地面积较大,气候对其影响也较大,囿于以上原因其对污水的处理效果不太稳定。

  2.3 人工湿地处理技术

  人工湿地污水处理实际上是通过模仿湿地来还原良好的生态系统。该污水处理方法主要通过自然生态系统中化学作用、物理作用和生物本身的合作对污水进行净化。通过人工方法将动物、植物和微生物进行比例组合,形成一个模拟的人工湿地,利用过滤、沉淀和微生物分解等方式,对污水进行净化。人工湿地对污水的处理方法简便快捷、运行成本低,有利于恢复良好的生态系统,运行过程中的维护也较为简单、便捷。也有需要空间大的缺点,比较适合边远技术和人才都较为缺乏的郊区。

  2.4 土壤渗滤系统

  土壤渗滤系统有慢速渗滤系统和快速渗滤土地处理系统。慢速渗滤处理系统运行成本低,易于维护,但是水力负荷较小,处理能力有限。快速渗滤处理系统将污水有控制地投配到具有良好渗透性能的土地表面,在污水向下渗透的过程中,在过滤、沉淀、氧化、还原、生物氧化、硝化、反硝化等一系列物理、化学及生物的作用下,得到净化处理的一种污水土地处理工艺。

  2.5 园林地慢速渗滤污水处理系统

  污水灌溉历史悠久,园林地慢速渗滤污水处理系统作为一种稳定的水资源逐渐受到重视,进而被开发、循环再利用。改进了污水布水系统和排水系统,提高污水处理能力,虽然工艺参数有待改进,但也取得很好的处理效果。其出水浓度相对稳定,体现了该土地处理系统的环境容量较大且具有较强缓冲能力。园林地土壤环境容量大,在水体污染物接纳减排方面优势明显;此外,该系统工程结构简单,维护管理方便,建设投资省,运行费用也较少是比较适合在农村地区推广和应用的污水处理方式。

  三、结语

  综合以上农村污水技术可以看出,在我国农村地区,污水处理技术较多,且各有所长,优缺点也较为明显。新时期应结合我国农村基本情况,因地制宜、与时俱进,结合当地经济发展现状优先选择成本低、效率高、能耗低、运行稳定、维护管理方便的实用技术的处理技术。农村污水处理措施的不断完善,一定要保证农村水源安全,保护农民的身心健康,改善农村、农民和农业用水条件,切实改善农民生活质量,提高农民幸福感。(来源:卢氏县河山水利设计有限公司)

相关推荐
技术工艺案例