您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

膜生物反应技术的应用

发布时间:2021-4-30 8:25:35  中国污水处理工程网

  就目前情况来看,我国在经济的发展上已经步入了新的历史阶段,由曾经的粗放式的经济发展方式慢慢转变成循环式的经济发展方式,在发展的过程中对于生态资源的利用上也是越来越关注,坚持可持续利用的原则,其中对于水资源的保护呼声也是越来越多。在对污水的处理过程中,也出现了非常多处理污水的技术工艺,膜生物反应就是其中的一项,引起非常多的关注。

  1、膜生物反应技术的基本原理

  对于生态环保护上污水处理再利用可以说是非常重要的组成部分,而膜生物反应技术对于污水处理来说也是非常关键的技术之一。主要就是根据分离膜组件组合形成生物单元,是一种把生物降解作用以及膜分离技术有效结合在一起的污水处理工艺。这项技术在很大程度上是基于生物处理技术以及二沉池技术的基础上变化过来的,可以在那些污染比较严重的环境下,达到SRT、IRT分离效果,其在污水净化处理的效果上要比常用的污水处理技术要好很多,拥有很高的应用实效性。膜生物反应技术可以说是膜分离技术的延伸,与此同时还融合了生物处理技术。主要是利用非常密集的真菌群来构建生物膜系统,其中的真菌群包括兼性菌、好氧菌以及厌氧菌等等。利用生物膜的通透性来对污水进行过滤,这样可以很好让微生物、粘土、颜料以及矿物料等有效分离,从而完成水净化的目的。在使用膜生物反应技术的时候是不能没有装置支持的,膜生物反应装置包括萃取反应器、膜分离装置以及曝气装置等。

  2、膜生物反应技术的应用

  曝气生物滤池这种污水处理的技术是目前当前最为常见的一种膜生物反应技术,在净化或者处理污水的过程中,把曝气生物滤池当作污水处理反应的一种辅助工具,这都是在目前最优技术组合的基础上进行展开的,主要是把生物滤池和气浮工艺融合在一起,就有很好的达到洗涤的效果,大大降低了污水颗粒物的总含量,从源头上实现了对污水处理工作,在一定程度上促进了净化流程的简约化。主要是由于在平常处理污水的时候,如果出现负荷量过高的情况,很容易导致负荷消耗非常高的问题出现,如果通过使用曝气生物滤池技术的话,能够事先把杂质从水里解决掉,这样就可以很好的减少在处理污水过程中的负荷消耗的文艺,降低生物膜在处理污水时被污染的问题,最大程度上实现污水的净化。

  动态内循环反映给技术也是近些年非常常见的污水处理技术之一,这种技术的出现主要依赖于近些年的科技发展以及膜生物反应装置的逐渐提升,是一种改进以后的技术。这种技术所用的生物膜制作材料叫做微网材料,在很大程度上可以减少膜生物反应器的成本。内循环动态反应装置主要是通过活性污泥的过滤效果来完成污染物的处理和净化工作,很完美的体现出水资源循环再利用的这种想法。就目前的情况来看,最常采用的是侧向曝气式动态膜生物技术来进行污水的处理工作,可以很好的防止错流速度低或者反应器短流问题出现,除此之外还要对内循环装置设备实行改良和改造,把曝气装置结构变成竖向流动式样,这样的话就能快速的解决反应器短流的问题,完成污水处理质量提升目的。

  除了上面讲述的两种膜生物反应技术以外,在环境工程污水净化的方面还有一种技术,那就是组合式膜生物反应技术。这种技术主要是在处理或净化污水的过程中参考最优组合原理,在其基础上有效的结合MBR、EGSB这两种新处理污水技术,达到完美的污水净化处理效果。其中MBR技术也可以叫做膜生物反应器,是利用膜分离技术和活性污泥处理技术有效结合,以此达到污水处理的高效化。而EGSB可以叫做膨胀颗粒污泥床,其属于第三代厌氧反应器,具体的组合流程是这样的:先让EGSB装置对污水进行初步处理,将有机废水中的COD类有害物质及时的处理,而后通过MBR装置的配合来解决水源中的氨氮成分以及悬浮物,这样很好的解决了EGSB装置清除效果不完美的问题,利用技术组合应用,帮助污水处理效果的深入化,更好的实现水源再利用。

  3、结语

  综上所述,现阶段环境工程污水处理中膜生物技术的应用可以说已经非常的广泛了,虽然这种技术在治理污水上有着非常大的优点,但是在使用的过程中,也有非常多的限制因素,比如说在实际污水处理以及净化的过程中,膜污染的情况会经常发生,或者出现生物膜使用年限非常短问题等,这些都是在现实中需要更多关注的东西。正是因为这些问题的存在,污水处理净化的工作人员还不断的学习、改进以及利用膜生物技术,不断的关注处理污染水源的相关工作,科研人员还应该不断深入了解并研究膜工艺技术,尽可能的增长生物膜使用时间和期限,从而完成高标准的污水处理净化工作,保障污水的处理没有质量问题可实现循环再利用。(来源:浙江雅昌染织有限公司)

相关推荐
技术工艺案例