您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

铁铜硫多金属矿山拦泥库废水处理系统

发布时间:2018-2-11 20:52:03  中国污水处理工程网

  申请日2016.06.07

  公开(公告)日2016.11.16

  IPC分类号C02F9/04; C02F101/20; C02F103/16

  摘要

  本实用新型涉及一种铁铜硫多金属矿山拦泥库废水处理系统,包括拦泥库,拦泥库通过虹吸管与消能井相连通,消能井再通过引污管道与沉泥池相连通,废水在沉泥池中沉淀后又被送入与沉淀池相连的缓冲池内均质均量并去除部分悬浮物,缓冲池再与一级物化池相连,一级物化池分别又与二级物化池及污泥浓缩池相连,二级物化池则分别与污泥浓缩池及PH回调池相连,PH回调池连接排放水池将处理完毕的水从新排放或利用并达到排放标准。避免金属离子发生返溶的现象,处理过的废水能够达到标准排放,处理成本低也不会出现二次污染的情况。

  摘要附图

 

  权利要求书

  1.一种铁铜硫多金属矿山拦泥库废水处理系统,包括拦泥库,其特征是:拦泥库通过虹吸管与消能井相连通,消能井再通过引污管道与沉泥池相连通,废水在沉泥池中沉淀后又被送入与沉淀池相连的缓冲池内均质均量并去除部分悬浮物,缓冲池再与一级物化池相连,一级物化池分别又与二级物化池及污泥浓缩池相连,二级物化池则分别与污泥浓缩池及PH回调池相连,PH回调池连接排放水池将处理完毕的水从新排放或利用并达到排放标准。

  2.如权利要求1所述铁铜硫多金属矿山拦泥库废水处理系统,其特征是:所述一级物化池与二级物化池分别具有一个沉淀池,依次为一级沉淀池、二级沉淀池,两个沉淀池也均与污泥浓缩池相连。

  3.如权利要求1所述铁铜硫多金属矿山拦泥库废水处理系统,其特征是:所述污泥浓缩池与污泥调质池相连,污泥调质池则与脱水装置相连从而将污泥脱水后运走。

  说明书

  铁铜硫多金属矿山拦泥库废水处理系统

  技术领域

  本实用新型属于废水设备技术领域,涉及一种铁铜硫多金属矿山拦泥库废水处理系统。

  背景技术

  铁铜硫多金属矿山拦泥库废水主要污染来自如下几个方面:矿山地下及民采洞水通过未封闭或封闭不严密的民窿外排;拦泥库重金属底泥污染;库区周围洗矿选矿废水污染;雨水浸泡、冲刷排土场形成污染。

  由于矿山的掠夺性开采,对土地资源的破坏非常严重,造成大面积的水土流失,淤积在拦泥库内,大量的民窿矿坑水、洗矿水直接排放在拦泥库内,导致拦泥库废水重金属离子严重超标,并对下游的河流、农田、饮用水造成严重威胁。

  拦泥库废水的主要污染因子有:锌(Zn)、铅(Pb)、砷(As)、镉(Cd)、氟化物(F)、锰(Mn)、铜(Cu)、铊(Tl)、铁(Fe)、镍(Ni)、PH、COD、氨氮(NH3-N)、汞(Hg)、悬浮物(SS)等。

  拦泥库废水是呈硫酸型的废水,一般pH值为2-3左右,废水中重金属离子的浓度随水量、季节的变化而变化。由于重金属离子不能降解去除,而只能转移它们的存在位置和转变它们的物理和化学形态,因此只能将废水经化学沉淀处理后,废水中的重金属从溶解的离子形态转变成难溶性化合物而分离下来,从而将其从水中去除。

  重金属污染对于生态的影响已被广泛确认,尤其是镉、铜、铅、锌等无法在自然界中自行分解,必须由物理、化学等方法处理,令其成为单一元素或金属化合物。

  传统的化学沉淀法是处理含重金属废水的主要方法,这是根据废水中含重金属离子的种类、浓度,投加一定的碱剂提高pH值,使各种金属离子与氢氧根(OH-)反应生成金属氢氧化物而共同沉淀。但当废水中含有多种重金属离子时,要根据具体情况控制不同pH值。容易出现的问题是:

  (1)在一定的PH值下,一种重金属离子形成沉淀,而某种已经形成沉淀的重金属离子出现返溶;

  (2)处理后的废水不能实现达标排放,处理效果不尽人意,无法适应越来越严格的环保法规;

  (3)沉降物不稳定,容易形成二次污染;

  (4)处理过程产生大量污泥,污泥处理处置成本高。

  实用新型内容

  为了克服现有技术的上述缺点,本实用新型提供一种铁铜硫多金属矿山拦泥库废水处理系统,它能够避免金属离子发生返溶的现象,处理过的废水能够达到标准排放,处理成本低也不会出现二次污染的情况。

  本实用新型解决其技术问题所采用的技术方案是:一种铁铜硫多金属矿山拦泥库废水处理系统,包括拦泥库,拦泥库通过虹吸管与消能井相连通,消能井再通过引污管道与沉泥池相连通,废水在沉泥池中沉淀后又被送入与沉淀池相连的缓冲池内均质均量并去除部分悬浮物,缓冲池再与一级物化池相连,一级物化池分别又与二级物化池及污泥浓缩池相连,二级物化池则分别与污泥浓缩池及PH回调池相连,PH回调池连接排放水池将处理完毕的水从新排放或利用并达到排放标准。

  所述一级物化池与二级物化池分别具有一个沉淀池,依次为一级沉淀池、二级沉淀池,两个沉淀池也均与污泥浓缩池相连。

  所述污泥浓缩池与污泥调质池相连,污泥调质池则与脱水装置相连从而将污泥脱水后运走。

  本实用新型的积极效果是:废水经过处理后,达到中华人民共和国国家标准《污水综合排放标准》GB 8978 1996第二时段一级标准,广东省《水污染物排放限值》(DB4426-2001)第二时段一级标准、《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB 25467-2010),铜、锌、铅、砷、汞、铬、镉污染物执行《中华人民共和国地表水环境质量标准》(GB3838-2002)地表水III类质量标准,采取虹吸取水方式,具有节能,使用方便、易于管理的特点,同时也避免金属离子发生返溶的现象,处理过的废水能够达到标准排放,处理成本低也不会出现二次污染的情况。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >