您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

菜市场废水如何处理

发布时间:2018-2-11 18:24:02  中国污水处理工程网

  菜市场是指用于销售蔬菜、瓜果、水产品、禽蛋、粮食制品、肉类及其制品等各类农副产品和食品的以零售经营为主的固定场所,属于城市准公益性的公共服务配备设施。

  许多与新建居民小区相配套的菜市场,在投入使用后不久就垃圾遍地,污水横流,散发着难闻的气味。遇到阴天下雨,则是污水、淤泥成片成堆,使人难以行走。到了夏季,更是蝇虫乱飞,卫生条件堪忧。菜市场的各种环境问题,已经严重影响人民群众的生产生活,必须进行治理。

  菜市场废水中中含有大量有机物,如纤维素、淀粉、糖类和脂肪蛋白质等;也常含有病原菌、病毒和寄生虫卵;无机盐类的氯化物、硫酸盐、磷酸盐、碳酸氢盐和钠、钾、钙、镁等。总的特点是含氮、含硫和含磷高,在厌氧细菌作用下,易生恶臭物质。

  根据废水的水质特性,采用“生物接触氧化法”处理废水,生物接触氧化法是一种介于活性污泥法与生物滤池之间的生物膜法工艺,其特点是在池内设置填料,池底曝气对污水进行充氧,并使池体内污水处于流动状态,以保证污水与污水中的填料充分接触,避免生物接触氧化池中存在污水与填料接触不均的缺陷。它具有以下几个特点:

  (1)由于填料比表面积大,池内充氧条件良好,池内单位容积的生物固体量较高,因此,生物接触氧化池具有较高的容积负荷;

  (2)由于生物接触氧化池内生物固体量多,水流完全混合,故对水质水量的骤变有较强的适应能力;

  (3)剩余污泥量少,不存在污泥膨胀问题,运行管理简便。

  生物接触氧化法是一种具有活性污泥法特点的生物膜法,兼有生物膜法和活性污泥法的优点。

  菜市场废水经格栅拦截去除水中废渣、纸屑、纤维等固体悬浮物和污水中的软性缠绕物,从而保护后续工作水泵使用寿命并降低系统处理工作负荷。

  然后菜市场废水进入调节池。调节池为污水汇集处,由于来自各时的水质、水量均不一样,为使处理系统连续稳定地运行,同时调节水量和均化水质,因此设置调节池。调节池的设计有效容积一般为平均处理量的4~12倍。调节池内设置潜污泵,液位控制,经均量,均质的污水提升至后级处理。池内设集水坑、爬梯,便于水泵工作及其维护。

  在调节池内均质、均量后经泵提升至A级生物池,在A级生物池段异养菌将污水中可溶性有机物水解为有机酸,使大分子有机物分解为小分子有机物,不溶性的有机物转化成可溶性有机物,将蛋白质、脂肪等污染物进行氨化。在O级生物池段存在好氧微生物及消化菌,其中好氧微生物将有机物分解成CO2和H2O;在充足供氧条件下,硝化菌的硝化作用将NH3-N氧化为NO3-,通过回流控制返回至A级生物池,在缺氧条件下,异氧菌的反硝化作用将NO3-还原为分子态氮,由此达到去除污水中氨氮的作用。

  在好氧池较高的有机负荷下,通过附着于填料上的大量不同种属的微生物群落共同参与下的生化降解和吸附作用,去除污水中的各种有机物质,使污水中的有机物含量大幅度降低,污水中的COD值降低到最低的水平,使污水得以净化。接触氧化池出水自流进入沉淀池进行沉淀。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  沉淀池上清液出水进入清水池短暂停留,出水达标排放。

  二沉池的污泥一部分回流至A级生物池,以增加A池活性污泥浓度,剩余污泥定期外运处置。

  菜市场是最接近市民生活的公共服务设施之一,是城市环境系统中一个不可忽视的组成部分,是文明城市建设中的重要环节,它的形象可以从一个侧面反映出城市的文明程度和经济发展水平。解决好菜市场的环境污染问题,关系到城市生活环境的保护和改善,关系到广大人民群众生活质量的提高。对环境保护和各项事业的协调发展,对推进环保模范城市建设,实现经济发展和环境保护的双赢,有着重要的意义。(王振)

相关推荐
技术工艺案例