您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

乙二醇和水循环水废水怎么处理

发布时间:2018-2-11 18:52:39  中国污水处理工程网

  我国是一个水资源严重短缺的国家,全国600多个城市中有近一半的城市缺水,而且缺水量逐年增加。与此同时,约有1/3的工业废水和4/5的生活污水未经处理直接排入江、河、湖、海,据统计2011年我国废水排放总量659.2亿吨,2012年为684.8亿吨,2013年为695.4亿吨,2014年为716.2亿吨,呈现逐年上升的趋势,使水环境受到了严重的污染。水资源的匮乏和严重污染制约着我国经济和社会的可持续发展,污水处理成为水处理工作者最急迫的工作。

  一、解决方案

  利用企业原有的污水简处理系统进行污水絮凝沉降、生化处理后作为补水补入开式循环水系统,连续换热蒸发水蒸气进行高浓缩倍数运行(可以达到10倍或以上),利用特制的水处理药剂抑制系统的强结垢、腐蚀、菌藻滋生、粘泥沉积趋势,利用开式循环水系统进行好氧、厌氧、加热催化降低COD、BOD、油含量等,利用旁滤设备、沉降设备进行循环水悬浮物的控制。循环水系统适量的排污水又进入污水简处理系统,根据污水特点选择投加絮凝剂、降钙剂、硫酸根去除剂、PH值调节剂等水处理药剂,上清液补回循环水系统,沉积物被分离出来,形成一个水蒸气挥发、固液分离的闭环运行,实现了循环水系统的近零排污。

  注:工业水是指在原有的水处理工艺中,经过生化处理以后的废水或者是沉淀池出水作为循环水系统的补充水。

  二、方案特点

  1、处理工艺简单、成本低

  (1)循环水系统凉水塔处循环水与空气充分接触,氧气在水中达到饱和溶解度,可以实现生化处理的好氧处理;循环水系统储水池保有水量较大,可以实现生化处理的厌氧处理和缓冲稀释污水冲击;循环水系统换热设备换热过程中,可以实现油脂的皂化反应、氧化还原物质的催化反应;循环水系统充足的光照、适宜的温度、丰富的营养、厌氧好氧的条件适应好氧、厌氧、产气、产酸、产碱等多种微生物的生长、繁殖,对废水中的有机物、氨氮、酚、氰等有毒有害物质的降解更全面、更充分、更彻底;因此循环水系统为污水回用循环水系统提供了优越的条件,节省了大量深化处理费用。

  (2)为防止循环水浊度过高而形成污垢,需要进行过滤或沉降处理。工业循环水设计规范要求间冷开式系统旁滤水量宜为循环水量的1~5%,对于多沙尘地区或空气灰尘指数偏高地区可适当提高。污水回用循环水系统近零排污运行要求旁滤水量宜为循环水量的5~10%,因此只需要将现有的旁滤设备进行简单改造或增加小型沉降设备即可满足要求,改造简单易行、费用低。

  (3)焦化废水、生物制药废水、石化废水、冶金废水、脱硫废水、循环水系统排污水、生活污水、反渗透浓水等废水目前为达到环保要求实现达标排放,或达到工业循环水设计规范中水回用标准,一般采用絮凝沉降、生化处理、过滤设施、膜处理、多效蒸发、结晶分离等方法进行,费用数十元至上百元不等;而采用絮凝沉降、厌氧好氧生化简单处理回用循环水系统只需要不到一元钱,节省了大量污水深化处理费用和新鲜水取水费用。

  2、近零排污水处理药剂可以保证污水回用循环水系统近零排污运行

  充分利用循环水系统自身特点,将各种企业废水做为补充水再加上近零排污水处理药剂一起加入循环水系统。在药剂的作用下,废水中的有害物质的危害特性得到抑制,从而保证了循环水系统设备长期不结垢、不腐蚀;在保证循环水系统不排污或者排污水经过沉淀后再回到循环水系统的处理,就实现了企业废水的零排污。

  (1)近零排污缓蚀阻垢剂中含有吸附型缓蚀剂、沉积型缓蚀剂组分,一是迅速吸附在金属表面形成一端亲金属一端疏水的吸附膜,二是可以鳌合废水中的重金属离子形成沉积膜,两层膜均匀致密优势互补,可以有效抑制腐蚀性气体、高浓度离子对金属的腐蚀。

  (2)污水在近零排污缓蚀阻垢剂晶格扭曲作用下,无机盐达到过饱和溶解度后析出变成无序蓬松的水渣,与泥沙、腐殖质、胶体、菌藻种尸体等一起形成悬浮物分散在水中;污水在近零排污缓蚀阻垢剂分散作用下,能保证数百的浊度也不会形成粘泥沉积,且还具有一定的杀菌增效作用。配合循环水系统旁滤设备、沉降设备将循环水各种离子、悬浮物含量稳定在一定范围内,实现系统污垢不附着沉积。

  (3)近零排污缓蚀阻垢剂含有多种不同性质的清洗基团,对系统中各种不同性质的污物进行渗透,消溶、剥离、分散、络合及强化络合处理,将其溶入水中予以清除,保障设备表面清洁,露出金属本体,可以在运行中将粘泥、硬垢、锈蚀产物等除去。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  (4)近零排污缓蚀预膜剂由氧化型缓蚀剂、有色金属保护剂、分散剂等多种组分组成,在高浊度的循环水中可以迅速在多种金属表面形成均匀致密的金属氧化膜,在高腐蚀性循环水中有效弥补沉积膜、吸附膜的不足,耐氯离子、硫酸根离子达到近万mg/L,保证金属表面光滑无腐蚀。

  (5)换热设备水流较慢或存在死角的地方会形成生物粘泥的沉积而影响换热效果,近零排污杀菌剥离剂具有广谱、高效、渗透剥离效果好、分散性强等特点,能迅速穿透生物粘泥附在器壁上的生物膜,利用抑制蛋白质合成,使细菌蛋白质凝固死亡,可有效杀灭好气菌,厌气菌,真菌,藻类等微生物,降低生物粘泥的附着力,将粘泥剥离分散在水中。

  (6)根据污水和循环水水质,利用旁滤设备、沉降设施,可以投加配套的絮凝剂、降钙剂、硫酸根去除剂、PH调节剂等,有选择性的去除循环水中悬浮物质、离子,调节循环水PH值和碱度,保证循环水水质的稳定。(何豫川)

相关推荐
技术工艺案例