您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

皮革废水盐分怎么处理

发布时间:2018-2-11 18:48:25  中国污水处理工程网

  一、皮革废水盐分来源

  氯化物及硫酸盐主要来自于原皮保藏、浸酸和鞣制工序,其含量为2000--3000mg/L。当饮用水中硫化物含量超过500mg/L时可明显尝出咸味,如果高达4000mg/L时会对人体产生危害。而硫酸盐含量超过100mg/L时也会使水味变苦,饮用后易产生腹泻。

  二、物化预处理工艺

  (1)投加混凝剂,用混凝剂物化处理,混凝沉淀;设备简单、管理方便,并适合于间歇操作。处理效果:齐齐哈尔宏利达革制品厂,采用硫酸亚铁酸洗废液作混凝剂,在pH值为7.5--8.5,沉淀时间60min,FeS04的质量浓度为200mg/L时,CODcr,BOD5,SS去除率在80%以上。优点:处理成本低廉、避免二次污染,FeSO4在6--20℃时仍有较高的处理效果,温度适应范围广,适合北方气候寒冷的地区。

  (2)内电解法 机理:基于电化学反应的氧化还原和电池反应产物的絮凝及新生絮体的吸附等的协同作用。处理效果:河南省夏邑县某皮革制品有限公司,日排放量100--120m3,采用以内电解为主的工艺 ,经过1年的运行,效果良好,CODcr,BOD5,SS总的去除率分别为88%,89%和95%。 优点:特别适合间歇生产的中小型制革企业,操作简便,运行稳定,脱色效果好,投资低,出水水质能够稳定达到二级排放标准。

  三、皮革废水综合治理工艺

  首先对废水进行盐分及其他污染物预处理,高浓度含铬废水单独收集,加碱沉淀回收,污泥经压滤机脱水后再利用;高浓度含硫废水单独收集,催化氧化脱硫处理,而后与其他制革废水和污泥脱水后的滤液共同形成综合废水,工艺流程如图1-1所示。

 

  图1-1工艺流程图

  其次对综合废水进行处理。废水经细格栅、调节池和初沉池,均衡水质水量,去除大颗粒无机物、部分COD和BOD;在进入传统活性污泥曝气池(活塞流式反应器),经鼓风曝气,废水中污染物在此阶段最大限度的被降解去除。最后废水进入化学池进行化学混凝沉淀,混凝剂采用碱式氯化铝,斜管沉淀,进一步降低废水中的SS和COD。同时,废水处理过程中产生的初沉污泥、剩余污泥和化学污泥被集中汇集,经重力浓缩、污泥调制后,进入板框压滤机压滤脱水,滤液重返废水处理系统,滤饼由当地环保部门外运集中处理,工艺流程图见图1-2。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

 

  图1-2工艺流程图

  结语,我国不但是皮革大国还是皮革强国。皮革废水处理在处理率和达标率方面都存在许多问题。随着排放标准的不断严格,皮革行业将面临更加严峻的环保问题。因此,力图在生产环节减少污染物,研究采用清洁生产工艺是制革行业的发展趋势。树立一个清洁、文明的皮革工业形象,将是皮革废水处工作者和全行业面临的严峻课题。(邢亚杰)

相关推荐
技术工艺案例