您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

魔芋加工废水怎么处理

发布时间:2018-2-11 18:44:10  中国污水处理工程网

  魔芋加工过程是首先将收获的新鲜魔芋去皮、清洗,然后切成条状或片状,再通过烘烤设备脱水干燥,将烘干的魔芋条或片采用专用的加工设备破碎、研磨、去掉淀粉、纤维等杂质,即可获得魔芋精粉。主要应用于宠物食品、魔芋豆腐、素食中,魔芋加工必然产生大量有机废水。

  魔芋加工废水中主要含有淀粉、糖类、蛋白质、废酸和废碱等污染物,生产工艺的不同,废水中的 COD浓度在2000~20000mg/l之间。这些魔芋加工废水若不经过处理直接排放,其水中所含有的有机物,进入水体后迅速消耗水中的溶解氧,造成水体缺氧而影响鱼类和其他水生动物的生存,同时废水中悬浮物易在厌氧条件下分解产生臭气,恶化水质。

  魔芋加工废水的BOD/COD=0.6,可生化性很好,污水的各项指标都比较高,含有大量有机物,非常有利于生物处理。同时废水中含有大量的浮渣,可以用气浮工艺分离。

  根据水质情况及同行业废水治理现状,技术水平,该废水采用厌氧与好氧相结合的方法来处理。通过以上分析及废水水质水量情况,拟采用“气浮—UASB—SBR法”

  废水首先经过气浮处理,去除大部分悬浮物;然后经过厌氧处理装置,大大降低进水有机负荷,并使出水达到好氧处理可接受的浓度,在进行好氧处理后达标排放。

  气浮是利用高度分散的微小气泡作为载体去粘附废水中的污染物,使其视密度小于水而上浮到水面上面实现固液或液液分离的过程。气浮过程包括气泡产生、气泡与颗粒(固体或液滴)附着以及上浮分离等连续步骤。

  厌氧工艺中选用上流式厌氧污泥床(USAB),它自70年代以来得到不断改进和发展,它在处理高浓度有机废水方面与其它生物处理相比具有以下几大优点:

  (1)成本低。运行过程中不需要曝气,比好氧工艺节省大量电能。同时产生的沼气可作为能源进行利用。产生的剩余污泥少且污泥脱水性好,降低了污泥处置费用。

  (2)反应器负荷高,体积小,占地少。

  (3)运行简单,规模灵活。

  (4)二次污染少。但其出水浓度仍然比较高,还需后续好氧处理。

  SBR是序批式活性污泥法的简称,是一种按间歇曝气方式来运行的活性污泥污水处理技术。它的主要特征是在运行上的有序和间歇操作,SBR技术的核心是SBR反应池,该池集均化、初沉、生物降解、二沉等功能于一池,无污泥回流系统。尤其适用于间歇排放和流量变化较大的场合,目前在国内有广泛的应用。

  魔芋加工废水流过格栅,先去除大的悬浮物,然后进入集水井,集水井的废水经铁生泵进入气浮池去除浮渣,气浮分离后的废水流入调节沉淀池,以调节水量并沉淀去除部分悬浮物。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  调节池废水用泵压入UASB进行厌氧生物处理,大部分有机物在UASB反应器中降解,反应过程中产生的沼气经水封罐、气水分离器、脱硫器处理后进入沼气储柜进行利用。UASB出水自流进入预曝沉淀池,预曝沉淀池是厌氧处理单元和好氧处理单元之间的重要构筑物,其功能主要是去除厌氧出水的悬浮物和H2S等有害气体,增加水中的溶解氧,为好氧处理创造有利的条件。

  预曝沉淀池的出水自流进入SBR进行好氧生物处理,以进一步降解水中的有机物,污水在SBR池中进行深度处理,出水即可达到国家排放标准。

  调节沉淀池、UASB、预曝沉淀池、SBR等处理单元产生的污泥排入集泥井,集泥井中的污泥泵提升至污泥浓缩池,污泥经浓缩后进入污泥脱水间进行机械脱水,产生的泥饼作为有机农肥外运。污泥浓缩池的上清液和污泥脱水间的压滤液排入集水井进行再处理。(王振)

相关推荐
技术工艺案例