您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

农药废水盐度去除办法

发布时间:2018-2-11 18:30:40  中国污水处理工程网

  我国是农药生产大国,农药生产企业2000家左右,2004年农药生产高达80万吨左右,居世界第二位。我国的农药品种结构可用三个“70%”来形容,即我国农药结构中高毒品种比例较大,其中杀虫剂占70%,而杀虫剂中有机磷酸酯的占70%,有机磷酸酯中高毒品种占70%,这种结构的不合溶剂理性也增加了污染治理难度。据不完全统计,全国农药生产净化企业年排放废水量约为1.5亿吨。其中不完全统计已进行处理的只占总量的7%,而处理达标的仅占已处理的1%。农药工业相对于其它产业,具有原料成分复杂、生产过程多样、产品种类繁多等特点。农药生产过程中产生的废水污染物含量高、可生化降解性差、水质水量变化大,是较难处理的工业废水之一。

  高浓度含盐农药废水:生产1吨敌敌畏产生废水5~7吨,含COD达数万mg/l,含有机磷1000mg/l及约0.6%敌敌畏有毒物质;

  高浓度含盐农药废水处理方法如下:

  一、生物法处理

  高耐盐菌种,在废水盐分稀释后,废水的盐还是很高的,所以要采用高耐盐菌种,市场上可以购买,但比较贵,最好将普通驯化成高耐盐。

  二、膜物理过滤法

  膜系统处理法可以达到较高的脱盐率,一般都可以在95%以上。其中纳滤膜的脱盐率为二价以上盐脱除95%~98%,但由于盐度太高也大大降低了膜的寿命,导致膜系统反复清洗。所以要做好前处理,尽量降低盐度。

  三、多效蒸发

  蒸发法是处理高盐废水最为传统的方法,运行成本很高,一般多为采用多效蒸发器,优点是结构简单、操作容易、所得淡水水质好。但也有采用蒸汽压缩冷凝技术的,但由于成本高,运行成本极高,反渗透浓液等常用这个方法,一般为组合使用。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  四、多种方法共同使用

  显然以上各种方法都有自己的优点和不足。根据实际情况混合使用的话自然是最好的选择。当然,高盐废水的工艺选择,必须实际情况实际分析;根据水质,现场条件和排放标准而定!

  结论,农药废水具有毒性大、成分复杂、盐分高、可生化性差等特点,处理难度较大,而我国的环境质量状况又决定该类废水必须进行处理。所以,开发高效处理方法具有较大的现实意义和广阔的应用前景,也是广大环境保护工作者及农药开发与生产者义不容辞的责任。(邢亚杰)

相关推荐
技术工艺案例