您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

锅炉水废水怎么处理

发布时间:2018-2-11 18:30:03  中国污水处理工程网

  在工业中,依靠锅炉发电、产热仍是其主要用途。锅炉在运行中会产生大量的水渣,锅炉水渣的形成如果不定期排出炉外,也会堵塞炉管造成爆管事故。同时也降低了传热效果。

  为了锅炉避免意外故障、减少锅炉消耗、达到节能及延长锅炉寿命的目的,必须排除水渣,那就不可避免的出现了锅炉水废水。

  第八次修订的《中华人民共和国环境保护法》自2015年1月1日起施行,对工业水污染提出了更高的要求。如何防治锅炉水废水污染是当前环境保护的一项重要课题。

  锅炉水废水排放方式主要有以下几种:

  1、连续式:

  排污次数频繁,利用锅炉底部排污排除水渣,采用时间间隔小且排污次数高的方法进行排污,比长时间一次排污的方式效果要好得多。

  2、减量式:

  先做好上面说的连续排污法,然后减少排废水量,这么做的作用和目的是为了保证锅炉供气充足,又可使锅炉水质控制在标准范围内,不会因为过量排污导致锅炉运行波动大,对锅炉的保养和寿命影响很严重。

  3、时间控制式:

  利用锅炉排污时间间隔的一致性来控制水质量的平衡度,使得锅炉运转更稳定健康。

  锅炉水废水主要污染物就是锅炉里面的废渣,废水中含有大量无机悬浮物,悬浮物浓度高达100000mg/L以上,所以建议采用“平流+微孔陶瓷过滤板工艺 ”对其进行处理。

  微孔陶瓷过滤板由骨料(石英、氧化铝、碳化硅等)掺合一定的粘结剂、成孔剂、稀土抗蚀剂,经高温烧结而成,在陶瓷板内形成很多大小分布均匀、并相互连通的桥拱状开口微孔通道,当流体从这些微小通道通过时,原水中的悬浮杂质、胶体颗粒、大分子物质等被截留,流体在微孔通道的外表面或内部产生各种物理效应,达到机械筛滤,净化或扩散,流态化,吸附截留等功效。

  锅炉水废水和锅炉脱硫除尘水中的悬浮物浓度高达100000mg/L以上,为了降低滤池的负荷和清渣次数,因此仍然采用老工艺,将高浓度锅炉水废水排入平流沉淀池内沉降下来,沉淀时间一般为1-4小时,80%的大颗粒在沉淀池内沉降下来,沉降在沉淀池内的灰渣采用龙门抓斗机械清渣,使沉淀池保持连续使用。

  经平流沉淀池处理后的出水悬浮物仍然高达1000mg/l左右,粉煤灰颗粒粒径较小,一般都在100um以下,这部分粉煤灰最难处理,靠自然沉降,沉降速度慢,沉降效果较差,故而在沉淀池后面增加微孔陶瓷过滤池。

  在微孔陶瓷过滤池内安装若干道微孔陶瓷过滤墙,灰水往滤墙的外表面经陶瓷微孔进入滤墙中间水沟,然后集中流入清水池内,而灰水泥渣杂质不能穿过微孔,被阻挡在滤墙外面,形成自滤层,相似于敷膜过滤层,污水通过预涂层过滤变得清澈透明。随着过滤不断地进行,敷膜涂层逐渐加厚,阻力增大,产水量逐渐减少,滤池水位逐渐上升,一但上升到保护高位置时,滤池应开始清灰,清灰周期一般在60天左右。清灰方法可用灰浆泵将集泥斗内灰渣定期抽到沉淀池内,这样滤池可连续运转使用。

  通过处理锅炉水废水即可达到处理达标,可以进行循环利用。(王振)

相关推荐
技术工艺案例