您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

吸附脱色法处理废水

发布时间:2018-5-10 17:14:51  中国污水处理工程网

  活性炭作为使用最广泛的吸附剂,除了在印染废水中有深入使用,其在焦化废水生化出水的深度处理中也普遍使用。通过物理吸附和化学吸附作用能将焦化废水中中的生物难降解物质吸附,笔者在使用活性炭方面依然坚持经济效益为第一原则,处理成本不能太高,应当充分利用废弃资源,如刘宝河等以脱水污泥为原料、氯化锌为活化剂制备的污泥活性炭,对焦化废水生化尾水中COD和色度的去除率分别达到94.1%和91.1%。虽然活性炭吸附焦化废水效果好,但是再生困难,实际使用并不广泛。

  硅藻土作为在印染废水、造纸废水广泛使用的的吸附剂,在焦化废水中的使用并不常见,李广亮等以硅藻土、硅藻土与氯化铝、硅藻土与氯化铁为吸附剂脱除某焦化废水色度,对比表明硅藻土去除色度约30%,硅藻土与氯化铝复配去除色度约37.81%,硅藻土与氯化铁复配去除色度约19.35%,单纯的硅藻土对焦化废水的脱色效果并不明显,这是因为焦化废水含有的难降解物质太多,硅藻土并不能完全吸附,由于硅藻土在我国分布广泛,合理利用硅藻土与氧化剂、絮凝剂复配使用,将会得到很好地脱色效果。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  潘大伟等以蒙脱石与凹凸棒石复配使用,再以次氯酸钙做氧化剂,色度去除率达到98.5%,COD去除率达到66.4%。对于目前已经广泛使用的蒙脱石、凹凸棒、壳聚糖、硅藻土等,如果加以合理复配使用,对解决焦化废水深度处理有很大意义。

  目前常规的焦化废水处理方法是采用生化处理,但是由于含有众多难降解的基团、有机物,生化出水的COD、色度通常不能达到国家排放标准,所以在生化法之后的深度处理之中,应当着重解决难降解基团的去除,通过普通絮凝剂往往不能达到去除效果,但由于Fenton试剂法处理的局限性,絮凝脱色剂用于焦化废水的处理是极具前景的研究方向之一,目前絮凝、吸附方面去除焦化废水色度的专利并不多,鉴于有机高分子絮凝剂的逐渐发展,相信会有更多这方面的脱色剂出现。

相关推荐
技术工艺案例