您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

河流水质净化与生态修复集成技术

发布时间:2020-11-24 11:14:48  中国污水处理工程网

  一、技术概述

  针对各类城区河道水文水质特点,通过技术比选、设计方法研究与规范化、高效能产品的研发、优化调控模型构建、水质生态效应的全面定量解析,使多元生态构建、河道充氧造流、内源污染控制、河水快速净化、水力调配控制等单项技术方法得以完善、优化,并在单项技术研发完善及多项技术耦合机制研究的基础上,提出针对城区不同类型污染河道的水质净化与生态修复集成技术体系及组合技术实施方案。技术方案针对不同污染程度的河流以及河流污染修复的不同阶段,包括应急、过渡、水质改善、生态恢复等方案,明确了不同阶段各项技术实施要点,各项单项技术及其组合技术的功能及实施效果,最终形成城市河流水质净化与生态修复集成技术体系。

  二、适用范围

  适用于城市河流水质净化与生态修复

  三、技术特征

  明确提出多元生态构建技术在不同类型河道或河道治理不同阶段的功能定位差异,针对目前国内外对河道修复技术生态效应评估匮乏的现状,在河道修复技术示范河道开展了全面的生态系统构成监测并将长期进行,提高了生态修复工程设计实施的针对性;以实际水文水质气象监测为基础,建立起河道需氧量测算分析、河道曝气与调水充氧方式选择、河道充氧设计及设备选型思路、充氧设备性能评估等一系列方法体系,有利于提高河道充氧工程设计实施的科学性。

  四、工艺流程

9.png

相关推荐
技术工艺案例