您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

市政污水处理工艺选择

发布时间:2021-1-13 14:56:23  中国污水处理工程网

  为了保护水资源,国家已经出台了一系列政策来解决,同时也将城市排水列为基本建设领域重点支持的产业。城市污水处理与工业污水处理方法有着很大不同。因此,对于城市污水处理要根据城市以及城市污水处理工程特点进行工艺的选择。

  一、市政污水的来源

  水是人们生活必不可少的能源,生活污水是指人类在日常生活中使用过的并为生活废料所污染的排水;工业污水是指工矿企业在工业生产过程中形成的并被生产原料、半成品或者成品等废料所污染的排水,经工厂内污水处理站而排放到市政下水道的污水;雨污合流式排水体制的污水管道,雨季混入降水径流;此外地下水渗漏进污水管道,也增加了污水量;因此,市政污水通常由生活污水、工业污水、降水径流、地下渗水四部分组成。

  二、市政污水处理主要污染物和水质指标

  城市市政污水排放量巨大,且大部分通过城市污水排水管网汇集于污水处理厂。所以,对于市政排水中的主要污染物的控制和出水水质指标的控制,对于城市治污的意义非凡,在城市污水处理厂进水中一般都有腐臭气味,呈灰色或者黑褐色,浑浊,有漂浮和可沉淀的悬浮物质,如果进水中含工业污水成分时,往往伴随着水温、气味、颜色、浑浊度的变化。

  污水处理的前提条件是掌握污水的水质,而城市污水的组成相对复杂,很难用单一的指标来判断其性质,因此按照污水中杂质形态的大小分为悬浮物质和溶解类物质,按照化学性质又可以分为有机物和无机物。同时按照消耗水中溶解氧的有机污染物多少又分为生化需氧量和化学需氧量等,通常这些是污水水质检测最多的指标。

  三、市政污水方案选择依据

  对于污水处理工艺的选择,通常由污水处理厂服务范围内人口数量、进水水质情况、执行标准、投资额度、等方面来确定,具体可以从以下几个方面来考虑:

  (1)污水处理厂设计进水、出水标准、确保出水稳定达标可靠,符合法律要求。

  (2)选择合适的工艺以满足污水处理厂周围的环境容量、投资额度以及经济效益。

  (3)综合考虑地理位置因素,便于以后的运行管理,设备维修,药品采购。

  (4)服务人口面积、数量以及城市的发展规划。

  四、市政污水处理方案选择原则

  4.1 工艺安全性原则

  污水处理厂管理运行的关键是出水水质的稳定达标,污染物超标排放将直接影响接受水体的水质,严重危害人民的生产生活,关系到人民群众的身体健康,因此污水处理厂工艺选择应考虑到出水水质波动,因此,在工艺选择中应使用成熟可靠的处理技术和处理设备,确保稳定达标。

  4.2 技术先进性原则

  污水处理倡导的是一种环保理念;同时也是再生水回用的前提条件。所在选择处理工艺时应着眼未来,有前瞻性做到未来10年内不会被淘汰,避免地方政府的资金因重复建设而浪费。因此在设备的优劣和技术工艺方面应具备先进性,先进的技术要求,对城市混流水质变化应具备一定的处理能力,同时随着城市的不断发展,污染物浓度的提高,处理工艺还应当具有较强的冲击负荷的能力;选择这些工艺的前提还应保障符合满足国家和地方有关法律规定,符合周围环境影响评价的要求。

  4.3 低成本低能耗成本原则

  现代工业倡导低成本、低能耗,对于污水处理厂来说,控制成本就是提高效益,一套简单易行的处理工艺尤为关键,所以在选择设备阶段就应倾向于能耗低、质量优、运行稳定、维修方便的产品。因为对于污水处理厂来说,少的投入就意味着效益的产生。

  4.4 减小排放的原则

  污水处理厂的运行过程中,会产生较多的污泥,污泥的处置目前仍是世界性难题,在处置污泥的过程中费用较高,还会产生二次污染,所以城市污水处理厂选择工艺时,应选择污泥排放量相对较少的工艺,减少排放,减小二次污染。

  4.5 节约用地原则

  我国虽然地域面积辽阔,但山川、丘陵地带较多,实际可利用的土地资源有限,尤其是在城市中规划选址,更要注重土地的综合利用,污水处理厂的工艺选择应考虑占地面积小,运行效率高的原则,配合好周围的环境,减少对周围造成气味和噪声的污染。

  4.6 中水回用原则

  在城市用水当中,有60%的生活用水对水质的要求相对较低,完全可以用中水来代替,具体用途包括:

  (1)城市绿化,绿化是城市建设的重要组成,而绿化植被对于水质的要求并不是很高,完全可以用污水处理厂的经过深度处理的中水来替代。

  (2)道路清洗,市政环卫的道路清洗主要是降尘的作用,通常对水质也没有过高的要求。

  (3)景观补水,针对一些景观池塘和喷泉设施对水质要求不高,完全可以利用污水处理厂的出水。

  (4)应用冲洗卫生间,现在城市建设日益完善,部分区域已经建立入户双上水,使用自来冲洗厕所,造成生活成本的增加,同时浪费水资源,冲洗厕所不会与皮肤直接接触,对人体无任何伤害,完全可以使用中水来代替,在城市建设中可以通过双供水的设计来实现。

  五、下面就介绍几种有针对性的处理工艺

  5.1 普通活性污泥法

  传统活性污泥法,是早期一直沿用至今的活性泥运行方法。随着污水沿着池长方向流动,有机物在池内的降解主要经历了吸附和代谢两个阶段,微生物也经历了从池首端的对数增长、中期的减速增长到池末端的内源呼吸的完全生长周期。传统的活性污泥系统对于污水处理的效果极好,且运行较为稳定,但也存在很多问题。该活性污泥法的曝气池由于微生物的降解效应,呈现前端高、后端负荷低的特点,因此为了避免前端出现供养不足的情况,进水有机负荷不宜过高,或采取渐减供养的方式。

  5.2 A/O工艺

  A/O工艺法即厌氧/好氧工艺的简称,又称为“置式反硝化脱氮系统”是生物硝化-脱氮工艺的一种,目前采用较广泛;A段为缺氧段,同时称为反硝化阶段,主要用于脱氮除磷;O段为好氧段,同时称为硝化段,主要用于去除污水中的有机物。

  5.3 氧化沟工艺

  氧化沟工艺又称为“循环曝气池”污水和活性污泥的混合液在沟渠中循环流动,这是活性污泥法的一种变形,它的基本特征是曝气池呈封闭的沟渠型,由于它运行成本低,结构简单,易于管理维护,出水水质好,运行稳定等特点,目前应用较为广泛。由于氧化沟采用的污泥泥龄较长,一般剩余污泥量较活性污泥法得到的较少,因此不需要再进行消化处理,可以直接脱水后处置。

  5.4 SBR工艺

  SBR法是序列间歇式活性污泥法(SequencingBatchReactorActivat原edSludgeProcess)的简称,是污水生物处理的最初模式,由于进、出水切换比较复杂,供气系统容易堵塞等原因限制了其发展和应用。其基本工艺流程为:预处理寅SBR寅出水,其操作程序是在一个反应器内的一个处理周期内一次完成进水、生化反应、固液分离、排出上清液和封闭等五个基本过程,SBR法可以省去初沉池、二次沉淀池,和回流污泥设备等,与标准的活性污泥法相比较,设备构造简单,建设和运行成本低、维护方便,因此SBR工艺顺应了当代污水处理所要求的简易、高效、节能、灵活的发展趋势,是一种被全球广泛认可和使用的废水处理工艺。

  5.5 A2/O工艺

  A2/O工艺是由前端厌氧池和后段好氧池串联组成,两段可分别建设,也可合建,主要是控制好厌氧段时的条件和停留时间,好氧段结构型式和普通的活性污泥法相同。

  A2/O工艺的建设费用和运行费用相对较高,同时运营管理要求高,比较难以达到稳定的运行效果,所以在我国使用相对较少。

  5.6 生物膜工艺

  膜工艺是在近些年才陆续使用的一种方法,该工艺属于好养生物处理技术,在充分的供养条件下,用生物膜稳定和澄清废水的一种处理手段,该工艺受气温影响小、设备处理能力大、处理效果好等特点,尤其是新的填充物问世以来得到较多应用。

  六、结论

  国家逐渐强大,我国国民的环保意识也逐渐增强,在节能环保的大势之下,生活用水和工业用水急剧增加,我国淡水资源本来就十分短缺,如果城市生活污水不经处理就排放,将会加剧了水资源的短缺,而对于污水处理工艺选择又关系到一个城市市政资金投入以及城市建设的方方面面,错误的选择有可能产生不可挽回的后果,选择一个适合的治污工艺是一件利国利民,造福子孙后代的重要大事。(来源:康达环保(临沂)水务有限公司)

相关推荐
技术工艺案例