您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

具有振动筛多级水处理沉淀池

发布时间:2018-3-9 11:21:28  中国污水处理工程网

  申请日2016.05.26

  公开(公告)日2016.12.28

  IPC分类号B01D36/04

  摘要

  本实用新型提供一种具有振动筛的多级水处理沉淀池,包括自下而上排列的排泥区、曝气区和出水区,所述排泥区的一侧外壁连接进水管,所述出水区的一侧外壁连接出水管,其特征在于:所述排泥区的底面远离所述进水管的一侧设有排泥口,所述排泥区的一侧外壁设有加药箱;所述排泥区与曝气区、所述曝气区与出水区之间设有震动筛装置,所述震动筛装置连接设于所述沉淀池侧壁的动力装置,所述震动筛装置一侧连接有排污管道;所述曝气区的底部设有曝气装置,所述出水区内的顶部均匀设有平行排列的斜挡板,所述出水区内的侧壁设有集水区,所述集水区连接所述出水管,采用自下而上的进水模式,同时设置震动筛装置,减少滤网堵塞,保证出水水质。

  摘要附图

 

  权利要求书

  1.一种具有振动筛的多级水处理沉淀池,包括自下而上排列的排泥区、曝气区和出水区,所述排泥区的一侧外壁连接进水管,所述出水区的一侧外壁连接出水管,其特征在于:

  所述排泥区的底面远离所述进水管的一侧设有排泥口,所述排泥区的一侧外壁设有加药箱;

  所述排泥区与曝气区、所述曝气区与出水区之间设有震动筛装置,所述震动筛装置连接设于所述沉淀池侧壁的动力装置,所述震动筛装置一侧连接有排污管道;

  所述曝气区的底部设有曝气装置,所述出水区内的顶部均匀设有平行排列的斜挡板,所述出水区内的侧壁设有集水区,所述集水区连接所述出水管。

  2.根据权利要求1所述的一种具有振动筛的多级水处理沉淀池,其特征在于:所述震动筛装置包括支撑架和过滤网,所述过滤网套设与所述支撑架表面。

  3.根据权利要求1所述的一种具有振动筛的多级水处理沉淀池,其特征在于:所述震动筛装置为可抽动结构,所述震动筛装置一侧设有把手。

  4.根据权利要求1所述的一种具有振动筛的多级水处理沉淀池,其特征在于:所述集水区的侧壁设有单丝滤布材料滤网。

  5.根据权利要求2所述的一种具有振动筛的多级水处理沉淀池,其特征在于:所述过滤网采用特氟龙过滤网。

  说明书

  一种具有振动筛的多级水处理沉淀池

  技术领域

  本实用新型属于环保设备领域,涉及一种水处理沉淀池,尤其是涉及一种具有振动筛的多级水处理沉淀池。

  背景技术

  随着社会的飞速发展,各种人类生产活动产生的污染越来越多,工业生产排放的“三废”(废水、废气、废渣)、粉尘、放射性物质以及产生的噪声、振动、恶臭和电磁微波辐射,交通运输活动产生的有害气体、液体、噪声,海上船舶运输排出的污染物,工农业生产和人民生活使用的有毒有害化学品,城镇生活排放的烟尘、污水和垃圾等造成的污染,而其中水污染最为严重。因此各个行业对于废水的治理和废水的再利用都非常重视。沉淀池是应用沉淀作用去除水中悬浮物的一种构筑物,沉淀池在废水处理中广为使用,沉淀池在污水处理中的主要作用是去除沉淀的污泥,即为一个使泥水分离的构筑物。

  中国专利ZL 201520994757.7提供一种压力式水处理多级抽板过滤器,包括:多级抽板滤池、抽滤板及行车;多级抽板滤池为密闭的压力容器,多级抽板滤池内并列依次放置抽滤板,抽滤板滤布的过滤精度由进水端依次向出水端增加;行车设置在多级抽板滤池的上方;多级抽板滤池的底部设置有冲洗管,冲洗管与清洗入口连接,并在清洗入口的上方设置有出水口。本实用新型安装了不同过滤精度的抽滤板,形成多级过滤,并采用压力式过滤,增加过滤速度,减小过滤器容积,运行稳定,冲洗方式方便灵活。

  但是,按照现有沉淀池的进水方式,污水中的泥沙会对装置以及装置内部的设备造成影响,同时,滤网容易堵塞,采用反冲洗的方式清洗滤网较麻烦。

  实用新型内容

  为解决现有水处理沉淀池的进水方式及滤网易堵塞的缺陷,本实用新型提供一种具有振动筛的多级水处理沉淀池,采用自下而上的进水模式,同时设置震动筛装置,减少滤网堵塞,保证出水水质。

  本实用新型为解决上述问题采用如下的技术方案:

  一种具有振动筛的多级水处理沉淀池,包括自下而上排列的排泥区、曝气区和出水区,所述排泥区的一侧外壁连接进水管,所述出水区的一侧外壁连接出水管,其特征在于:

  所述排泥区的底面远离所述进水管的一侧设有排泥口,所述排泥区的一侧外壁设有加药箱;

  所述排泥区与曝气区、所述曝气区与出水区之间设有震动筛装置,所述震动筛装置连接设于所述沉淀池侧壁的动力装置,所述震动筛装置一侧连接有排污管道;

  所述曝气区的底部设有曝气装置,所述出水区内的顶部均匀设有平行排列的斜挡板,所述出水区内的侧壁设有集水区,所述集水区连接所述出水管。

  进一步的,所述震动筛装置包括支撑架和过滤网,所述过滤网套设与所述支撑架表面。

  进一步的,所述所述震动筛装置为可抽动结构,所述所述震动筛装置一侧设有把手。

  进一步的,所述集水区的侧壁设有单丝滤布材料滤网。

  进一步的,所述过滤网采用特氟龙过滤网。

  本实用新型的有益效果在于:

  (1)提供一种具有振动筛的多级水处理沉淀池,设置有震动筛装置,在动力装置带动下,减少杂质在特氟龙过滤网表面的粘结,减少滤网堵塞,减少滤网更换,节约水处理成本。

  (2)进水管设于下部,出水管设于上部,降低污水中泥沙对内部装置的影响,提高设备使用寿命,降低检修成本。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >