您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

生姜蛋白酶浓缩分离方法

发布时间:2020-10-16 11:07:10  中国污水处理工程网

  生姜蛋白酶是从生姜中提取的一种新型的水解蛋白质的催化剂,可以使肉类嫩化,不仅可以显著提高肉的嫩度,而且可以使其具有良好的风味。

  目前对生姜蛋白酶浓缩分离的方法主要是膜分离法。在酶的分离过程中为了除去酶溶液中的盐分、有机溶剂等小分子物质等的分离方法,就是利用膜的孔径将各种小分子化合物去掉。

  生姜蛋白酶分离浓缩设备的工艺流程:

  生姜-洗净-切碎-榨汁-离心除去淀粉-抽滤-膜过滤分离-取浓汁-真空冷冻干燥保存

  当然,也有比较传统的分离纯化方法,就是有机溶剂沉淀法。但是此方法的滤过程中易在膜表面聚积而产生农化极差现象,且存在生姜蛋白酶中易变性以及有机溶剂残留问题。

  膜分离方法是一种与膜孔径大小相关的筛分过程,以膜两侧的压力差为驱动力,以膜元件为过滤介质,在一定的压力下,当原液流过膜表面时,膜元件表面密布的许多细小的微孔只允许水及小分子物质通过而成为透过液,而原液中体积大于膜表面微孔径的物质则被截留在膜的进液侧,成为浓缩液,因而实现对原液的净化、分离和浓缩的目的。

mochuli.jpg

相关推荐
技术工艺案例