您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

难降解有毒有机化工废水处理技术

发布时间:2020-11-24 11:17:30  中国污水处理工程网

  一、技术概述

  该技术针对化工废水有机污染物浓度高、生物毒性强、难降解的特点,先采用内循环多维电催化氧化技术,高效去除废水急性生物毒性、提高废水的可生化性,再经活性炭厌氧生物流化床的吸附和生物降解,使废水的有机污染负荷削减60%左右。预处理后的废水可采用A/O生物法等常规工艺处理后达标排放。

  二、技术优势

  该技术采用电催化氧化+活性炭厌氧生物流化床工艺对高浓度有毒有机化工废水进行预处理,先通过电催化氧化,高效去除化工废水急性生物毒性、提高废水的可生化性,再经活性炭厌氧生物流化床的吸附和生物降解作用,使废水的有机污染负荷削减60%左右。较常规的铁碳微电解+Fenton试剂氧化+混凝沉淀+厌氧水解酸化预处理工艺,该工艺CODCr去除率提高了20%左右,运行成本约为常规工艺的60%,水力停留时间与占地面积约为常规工艺的10%,不产生物化污泥。以150m3/d的农药废水处理工程为例,吨水投资约3000元,处理成本约为2.5元/t,主体设备寿命约8年。

  三、适用范围

  高浓度、难降解有毒有机化工废水的预处理。

  四、工艺流程

  工艺流程为“有机化工废水-中和沉淀或气浮-电催化氧化-厌氧活性炭生物流化床-传统生化处理-出水达标排放”。具体如下:

  高盐度、高浓度有毒有机化工废水先采用中和沉淀或气浮,调节废水的pH至中性,并去除废水中的大部分悬浮物和油类污染物,然后送入电催化氧化反应器,高效去除废水的急性生物毒性、提高废水可生化性,再经活性炭厌氧生物流化床高效截留降解废水中的有机污染物,出水达到后续生化单元的进水要求,经常规生化处理后,出水达到园区污水接管标准。

  五、技术特征

  高盐度有毒有机化工废水的电催化氧化预处理技术,采用内循环多维电催化氧化废水处理装置,实现了装置内水力停留时间与污染物停留时间分离,延长了污染物滞留时间,提高了反应效率。

  高浓度难降解有机废水的活性炭厌氧生物流化床预处理技术,该技术综合了吸附和生物降解作用,处理效率高,工艺稳定,耐冲击负荷,污泥量少,占地省,运行成本低。


相关推荐
技术工艺案例