您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

生活污水养鱼技术

发布时间:2018-3-8 8:37:47  中国污水处理工程网

  每年人们生活产生大量的生活污水,由于其水量巨大,若能有效用处理后的生活污水将有利于改善我国水资源短缺的局面,其中处理后的生活污水可以用于养鱼来改善生态环境。

  那怎样把生活污水用于养鱼呢。

  一、改善鱼塘的条件

  利用污水养鱼的池塘,面积宜大,若鱼塘面积过小,净化污水的能力有限,水质不易控制而恶化,从而导致鱼的浮头甚至泛塘而死鱼。面积大则受风面和光照面增加,池水含氧量也高,有利有机物的分解和污水的净化。池塘不宜过深,因为污水较浑烛,透明度低,池水太深,则下层水中浮游植物的光和作用难以进行,造成溶氧量低,影响下层鱼的生活和污水的净化。反之过浅也不行。过浅,鱼的栖息活动范围受到限制。一般污水养鱼池的面积应为50亩以上,水深以2~3米为宜。同时污水养鱼池也必须在进出水口及吸污管道上装置阀门进行控制,以便灵活地掌握注水时间和注水量。对较大面积的池塘,可设置2~3个污水的人口,交替使用,以防局部污水浓度过大造成污染。

  二、合理放养鱼种

  污水养鱼池中的水质较肥,动物性饵料较多。因此,放养的鱼种应以鳞、墉、白鲢等鱼为主,搭配混养适当比例的鲤、娜、鱼固、罗非鱼等。如果青饲料的来源方便,可搭养部分的草鱼、蝙鱼。一般赃、缩鱼的放养量占总放养量的50%一90%(其中链、鲡约为5~7:1),其它鱼10%~20%,每亩放养量1000至2000尾,鱼种规格大而整齐。

  三、精心饲养管理

  污水养鱼池的管理工作主要是掌握适当的污水注人量,经常保持池水一定的肥度,促使浮游生物等天然饵料的繁殖,同时防止有毒的工业废水对水体和鱼类造成污染,通常采取以下的办法:

  ①掌握污水的来源、性质和排放规律,污水引人鱼种前要求先经初步的净化处理,促使毒物的毒性降低和有机物的进一步分解;

  ②食台位置远离污水人口处:如果人工投饵,饵料台需远离污水人口处,由于人口处局部污染水浓度过高,会妨碍鱼来吃食,甚至污染鱼体。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档术文档。

  ③调节污水灌注量:据试验,池水中污水的含量超过5%时,鱼类便难以生存;污水致死鱼,除了有毒物质的毒害,主要还有污水引起的水溶氧量降低的影响。因此污水的灌人量不得超过池水总量的3%。污水灌注量的掌握与一般池塘养鱼的施肥要求相同,应视季节、天气、水质和鱼情灵活掌握。春季水温较低,日照时间短,污水净化效率低,肥效持续时间长,此时灌注污水量应少;夏季水温高,污水中有机物分解快,浮游植物光合作用能力强,鱼类摄食量大,鱼塘肥力消耗快,这一时期应增加污水的灌注次数和灌注量,但不能连续大量的注人,以防污染。秋后天气变化大,也要注意控制污水的注人量。天晴正常灌注污水,阴天少灌,连阴雨天、雷阵雨等不正常天气,应停止灌注污水。 另外还要根据鱼情确定污水的注入量。灌注污水时,若鱼群集中在浮游生物量较大的清、污水交界处抢食,说明鱼塘饵料不足,必须适当多注人一些污水,若清早出现鱼有少量的浮头,日出后浮头又立即消失,表明池水肥度及溶氧量较为适宜,可正常引注污水;若出现大量浮头则说明池水肥度大,引起缺氧,必须减少污水注人量或停止注人,严重时还应冲注清水;必需指出,利用污水养的鱼应经质检和渔政部门检验,符合食品卫生标准的才准予上市。(何豫川)

相关推荐
技术工艺案例