您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

钢铁企业工业污水特点

发布时间:2018-3-9 8:49:13  中国污水处理工程网

  近几年来.我国钢铁产量逐步增加,2012年中国粗钢总产量已经超过了7亿吨。但随着钢铁产能的持续增长,钢铁企业所造成的环境污染问题日益严重钢铁企业在进行生产的过程中,需要排出大量的工业污水.这些工业污水如果不能及时的进行处理,很有可能会引发水质的恶化.给环境带来一定的危害。

  一、钢铁企业工业污水的来源

  钢铁企业工业污水按其来源来分,可以分为循环冷却水系统排污水:脱盐水、软化水及纯水制取设施产生的浓盐水;钢铁厂各工序在生产运行过程中产生的废水等。

  二、钢铁企业工业污水中的污染成分

  (一)悬浮物及胶质

  由于钢铁企业生产过程中经常用到循环水,水流经过面积大,不可避免会带来很多悬浮物,这些悬浮物主要有泥沙、尘埃、腐蚀产物、水垢、微生物。另外,还会有一些铁、铝、硅等元素组成的胶质物质。除了空气可以将悬浮物和胶质带进循环水以外,补充水也是悬浮物和胶质进入循环水的一大途径。还有就是钢铁企业正常运行过程中产生的氧化铁皮等悬浮物,企业进行煤气清洗、炉渣冲洗、喷雾冷却等工作时都有可能产生大量的粉尘。这些悬浮物虽然不会进入循环水中,然而经由企业污水排放系统进入了污水之中,也成为了污水的一部分。

  (二)钢铁企业工业污水中的油类

  企业进行钢铁生产的过程中需要用到多种仪器设备,这些仪器设备需要用到汽油、柴油等作为动力,因此,发生油类的泄露是时有发生的,例如企业进行连铸、热轧等过程产生的液压油会经过浊水循环系统进入整个污水中,溶解油、乳化油、浮油都成为了工业污水的一部分。

  (三)COD

  所谓“COD”就是污水中还原性物质数量。在钢铁企业污水中,还原性物质主要以各种有机物的形式存在,包括亚硝酸盐、亚铁盐、硫化物等。他们通过企业生产各环节的补水过程进入企业循环水系统,进而被排放到污水中,成为污水的一部分。另外,工业循环冷却水系统中投放的一些添加剂,诸如缓蚀剂、分散剂、杀菌剂、助凝剂、混凝剂等,都含有很大量的还原性较强的物质。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档术文档。

  (四)咸度、碱度、硬度吸咸度表示污水中的含盐量,主要针对浓盐水而言,而碱度和硬度在一定程度上是相关的,跟锅炉房烧水的原理一样,经过长时间的沉积,水底层最终会有一层硬痂,这就使得水的碱度跟硬度大大增加.

  工业污水深度处理后作为钢铁企业的循环水的补充水,可以有效解决当前水资源匮乏问题,提高水资源的利用率,减轻水环境污染问题,达到国家节能减排的标准。由此,将工业污水脱盐再回用,将是重工业企业的发展方向。(何豫川)

相关推荐
技术工艺案例