您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

化学氧化法降低废水COD

发布时间:2018-3-13 17:52:22  中国污水处理工程网

  沿海地区是天然的养殖、渔场等场所,也是我国石油进口的必经之地。沿海油库的处理水除了严格控制含油量、pH值等指标外,更要严格控制化学需氧量。化学需氧量(ChemicalOxygenDemand)简称COD,是指单位体积的废水中含有的还原性污染物,被氧化分解时需要消耗的氧气量,以mg/L计,其值越大说明被污染的程度越深。我国石油化工工业(包括石油炼制)排放水的COD含量,必须小于GB8978-1996《污水综合排放标准》中规定的最高值:一级标准不高于100mg/L,二级标准不高于150mg/。

  向废水中投入氧化性强的氧化物,溶解的还原性污染物或被氧化,生成微毒、无毒物质,降低废水的毒性,或被氧化成容易与水分离的物质。化学氧化法能有效去除污水中无机物和有机物,是目前处理含油废水常用的方法,按照氧化剂的不同,又可分为臭氧化法、催化氧化法、Fenton试剂氧化法、TiO2电极氧化等。

  作为氧气的同素异形体,臭氧是自然界中氧化性最强的物质,可通过空气和电制取,方法简单。污水中难生物降解的大分子有机物,性质稳定,分子链长且不容易被打断,借助于臭氧的强氧化作用,或将其分子链打断,转化短链段的小分子有机物,或强制性改变其分子结构,减少还原性物质,有效的降低出水COD的含量。臭氧是一种不稳定的气体,容易分解,处理中通入的过量的臭氧不会对水体形成二次污染。卢宁川等以印染废水为实验对象,采用臭氧氧化法进行研究,实验结果表明:含有GBC枣红基染料的印染废水,臭氧对CODcr的去除率高达72%。赵东风等采用臭氧-生物活性炭联合工艺法对胜华炼厂二级处理后达标排放污水,进行深度处理研究,在实际工艺处理时:臭氧氧化塔进水口COD平均值81.49mg/L,出水口平均46.10mg/L,去除率达43%,生物活性炭塔出水口COD平均值19.12mg/L,去除率达33%,综合去除率76%。具体联系污水宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档术文档。

相关推荐
技术工艺案例