您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

垃圾渗沥液与地下水综合抽排井

发布时间:2019-11-8 14:14:11  中国污水处理工程网

  申请日2019.08.22

  公开(公告)日2019.11.01

  IPC分类号E02D33/00; E02D31/02; E03F5/22; E02D19/10

  摘要

  本发明属于垃圾填埋场建设及治理设施技术领域,具体提供了一种垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,通过管道将渗沥液和地下水从垃圾填埋场靠重力分别单独流入渗沥液提升池和地下水提升池,然后通过潜污泵分别抽出至污水处理中心。该方案的抽排井设置在填埋场截洪沟外侧或者垃圾坝外侧坡脚处,不占用填埋场库容,避免对填埋场场底防渗层造成破坏;依靠重力流进行渗沥液和地下水收集,节约能耗;进水管进水口处设有检修闸门,抽排井顶板设有检修孔,方便对抽排井进行检修维护;出水管管道上设有阀门和取样口,用于控制出水水量以及检测出水水质;提升池内铺设HDPE膜,能够有效避免抽排井内渗沥液外泄;潜污泵安装在池底支墩上,有效防止潜污泵被堵塞。

  权利要求书

  1.一种垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,其特征在于:包括提升池,所述提升池包括渗沥液提升池和地下水提升池,所述渗沥液提升池的入口通过渗沥液进水管与垃圾填埋场渗沥液的出口连通,且所述渗沥液提升池的入口的高度低于所述垃圾填埋场渗沥液的出口的高度,所述地下水提升池的入口通过地下水进水管与垃圾填埋场底下地下水的出口连通,所述地下水提升池的入口的高度低于所述垃圾填埋场底下地下水的出口高度;

  所述渗沥液提升池及地下水提升池内分别设有渗沥液潜污泵及地下水潜污泵,所述渗沥液潜污泵及地下水潜污泵分别通过渗沥液出水管及地下水出水管连通至污水处理中心。

  2.根据权利要求1所述的垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,其特征在于:所述提升池包括封闭池壁,所述封闭池壁为钢筋混凝土或玻璃钢。

  3.根据权利要求1所述的垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,其特征在于:所述渗沥液提升池包括初级渗沥液提升池和次级渗沥液提升池,所述初级渗沥液提升池的入口通过初级渗沥液进水管与垃圾填埋场初级渗沥液的出口连通,所述次级渗沥液提升池的入口通过次级渗沥液进水管与垃圾填埋场次级渗沥液的出口连通。

  4.根据权利要求1所述的垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,其特征在于:所述提升池内壁贴覆有HDPE防渗膜。

  5.根据权利要求1所述的垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,其特征在于:所述渗沥液进水管通过防水套管与渗沥液提升池连通,所述地下水进水管通过防水套管与地下水提升池连通。

  6.根据权利要求1所述的垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,其特征在于:所述渗沥液出水管及地下水出水管分别经过渗沥液阀门井和地下水阀门井。

  7.根据权利要求6所述的垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,其特征在于:所述渗沥液阀门井和地下水阀门井均设有取样口及阀门。

  8.根据权利要求1所述的垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,其特征在于:所述潜污泵与液位检测器电连接。

  9.根据权利要求1所述的垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,其特征在于:所述提升池的顶部靠近入口处设有检修孔。

  10.根据权利要求1所述的垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,其特征在于:所述提升池池底设有支墩,所述潜污泵安装在所述支墩上。

  说明书

  一种垃圾渗沥液与地下水综合抽排井

  技术领域

  本发明属于垃圾填埋场建设及治理设施技术领域,具体涉及一种垃圾渗沥液与地下水综合抽排井。

  背景技术

  随着社会的发展,人们对环境保护的意识也越来越高,垃圾填埋场作为生活垃圾处理地,其对周边环境的影响越来越受到社会各界的广泛关注,这就对垃圾填埋场技术要求越来越高。目前,对于平原型或南方地区填埋场,由于其地下水位较浅,垃圾填埋场建设过程中需要采取有效的地下水导排措施,来满足垃圾填埋场地下水位安全需求,此外,传统的垃圾填埋场渗沥液多采用场内设置抽排斜井进行渗沥液抽排,容易造成场底防渗系统损坏,且不易维护和检修。亟待开发新型渗沥液与地下水收集导排设施满足垃圾填埋场技术需求。

  发明内容

  本发明的目的是克服现有技术中垃圾填埋场渗沥液抽排复杂且不易维护的问题。

  为此,本发明提供了一种垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,包括提升池,所述提升池包括渗沥液提升池和地下水提升池,所述渗沥液提升池的入口通过渗沥液进水管与垃圾填埋场渗沥液的出口连通,且所述渗沥液提升池的入口的高度低于所述垃圾填埋场渗沥液的出口的高度,所述地下水提升池的入口通过地下水进水管与垃圾填埋场底下地下水的出口连通,所述地下水提升池的入口的高度低于所述垃圾填埋场底下地下水的出口高度;

  所述渗沥液提升池及地下水提升池内分别设有渗沥液潜污泵及地下水潜污泵,所述渗沥液潜污泵及地下水潜污泵分别通过渗沥液出水管及地下水出水管连通至污水处理中心。

  优选地,所述提升池包括封闭池壁,所述封闭池壁为钢筋混凝土或玻璃钢。

  优选地,所述渗沥液提升池包括初级渗沥液提升池和次级渗沥液提升池,所述初级渗沥液提升池的入口通过初级渗沥液进水管与垃圾填埋场初级渗沥液的出口连通,所述次级渗沥液提升池的入口通过次级渗沥液进水管与垃圾填埋场次级渗沥液的出口连通。

  优选地,所述提升池内壁贴覆有HDPE防渗膜。

  优选地,所述渗沥液进水管通过防水套管与渗沥液提升池连通,所述地下水进水管通过防水套管与地下水提升池连通。

  优选地,所述渗沥液出水管及地下水出水管分别经过渗沥液阀门井和地下水阀门井。

  优选地,所述渗沥液阀门井和地下水阀门井均设有取样口及阀门。

  优选地,所述潜污泵与液位检测器电连接。

  优选地,所述提升池的顶部靠近入口处设有检修孔。

  优选地,所述提升池池底设有支墩,所述潜污泵安装在所述支墩上。

  本发明的有益效果:本发明提供的这种垃圾渗沥液与地下水综合抽排井,通过管道将渗沥液和地下水从垃圾填埋场靠重力分别单独流入渗沥液提升池和地下水提升池,然后通过潜污泵分别抽出至污水处理中心。该方案的抽排井设置在填埋场截洪沟外侧或者垃圾坝外侧坡脚处,不占用填埋场库容,避免对填埋场场底防渗层造成破坏;进水管与填埋场场底盲沟内导排主管相连,依靠重力流进行渗沥液和地下水收集,节约能耗;进水管进水口处设有检修闸门,抽排井顶板设有检修孔,方便对抽排井进行检修维护;出水管管道上设有阀门和取样口,用于控制出水水量以及检测出水水质;提升池内铺设HDPE膜,能够有效避免抽排井内渗沥液外泄;潜污泵安装在池底支墩上,有效防止潜污泵被堵塞。(发明人叶振亚;焦婕;赵颖;刘更生)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >